不要膽怯


2916 期(2020 年 7 月 12 日)
◎ 要聞 ◎ 張振華監督

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  編按:香港華人基督教聯會出版部二零二零年度事工座談退修會暨第一次會議,於六月十八日舉行,由出版部部長翁傳鏗牧師帶領,聯會正、副主席及顧問委員共十六人出席。事工座談退修會上由基督教香港信義會監督張振華牧師分享,他以馬可福音四章三十五至四十一節耶穌平靜風和浪的信息,勉勵大家「不要膽怯」,持守信仰,傳揚福音。

  

  過去一年,香港經歷極大困難,社會撕裂,民心渙散,雖然社會各界都不斷提出意見,但基於種種因素,成效仍是不彰。在今日面對社會運動、疫情和制定國安法等事件中,我們要積極面對不同的變數。今日希望透過分享馬可福音四35–41耶穌平靜風和浪,彼此勉勵。

  平靜風和浪是一段由初期教會到如今都常常被引用的經文,而中古教會時代開始,已將經文中的不同事物用作處境的比喻,將海比喻世界,船就是教會,風浪就是撒但的攻擊,船上的耶穌基督睡着沒有行動,而門徒在風浪中驚惶失措;然而經文的重點不在於風浪有多大,而是主耶穌期望祂的門徒不要被風浪嚇倒,因此,對於我們今天面對風浪的香港信徒,我們就更要從耶穌對門徒說的話中,得着啟發和堅固。

  主耶穌在平靜風浪之後對門徒說:「為甚麼膽怯?」這句詰問非常特別,人在風浪中,船可能要翻沈,生命喪失,以自然人性而論當然會膽怯,但主耶穌反問為甚麼膽怯,其意思當然不是指向人性的反應,而是指向:「你們跟隨我,不是已經看破生死了的嗎?」人性對生命和死亡的價值有所不同,生命是美好,有價值,而死亡是屬於挫折、陰寒、分離、痛苦,而主耶穌所說為甚麼膽怯,正正就是說你們不是勝過了死亡、挫折、陰寒、分離和痛苦的嗎?如果都已經勝過了,那又為甚麼膽怯。

  隨後主耶穌再訓示門徒:「你們還沒有信心嗎?」祂這句說話是源於門徒跟隨耶穌並不是那一兩天的事,我們從馬可福音的一至三章看到,主耶穌在門徒面前行了很多神蹟,趕逐污靈、醫治癱子、治好手枯的人等等,並且呼召門徒跟從祂,而門徒中跟從祂的都捨了自己的家業,要在跟從主中得生命;主耶穌反問門徒「你們還沒有信心嗎?」意思其實是指出門徒從一開始跟從主就是藉着信心,以信靠主來生活,現在是船上風浪,你們就沒有信心?主耶穌其實是問着門徒,「那你從一開始跟從我的定向,是用信心倚靠我而跟隨,抑或你跟隨我只是想得到個人好處。你們從過去一路下來,看見我行神蹟,教導你們悔改回轉到天國,你們不是一直有信心和信靠我,怎麼今天遇到這風浪,你們就丟掉了信靠我的心麼?」所以,主耶穌是希望門徒們無時無刻都用信靠主的心來過生活。

  在香港當下的處境中,這段經文給我們三樣勉勵:

  1. 回想主耶穌怎樣堅固我們

  人有歷史和意義的意識,我們知道今天的我是由過往一點一滴累積而來,我們回想當初跟從主都是憑着信心,不是憑着計算,我們才走到今天,所以,未來仍然是以信靠主耶穌而過活,不要被風浪嚇倒,不要膽怯,過去每一步行來都是憑信心,未來也是一樣,最緊要是不要膽怯,膽怯就一事無成,要剛強壯膽。

  2. 從膽怯中釋放出來,傳道傳愛

  面對風浪是既定事實,但靠賴主耶穌的人,不需要驚恐,因為我們的人生目標不是求「不驚恐」,我們的目標是福音、傳道、傳愛、分享、服侍,但如果我們膽怯,那就將會一事無成,我們不要灰心坐下來,長嗟短嘆,我們首先要從膽怯中釋放出來,仍然擁抱愛心、分享、服侍、持守公義、關懷有需要的人,當我們膽怯,我們就要求保護,但如果我們不膽怯,就可以幫助到有需要的人,要繼續傳揚福音、服侍他人。

  3. 主耶穌是全地的主

  這段經文不可只徧重主的教導,更重要的是主耶穌有權柄能力平靜風和浪,當祂說:「住了吧!靜了吧!」的時候,風浪就停止了,所以眾人都彼此說:「這到底是誰?連風和浪都聽從他。」我們信靠主渡過風浪,是因為主是全地的主,能平息風浪,這表示今天我們遇到的種種問題,只要時候到了,主就會平息解決,這是我們的信念。所以,從今天起,我們就呼求主平息今天我們遇到的風浪。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】