屬靈經歷:人物


3005 期(2022 年 3 月 27 日)
◎ 牧心世情 ◎ 吳志海

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  每個人從出生到離別世界,都必定接觸很多人物。他們讓成長中的我們,學習認識世界的運作,也會影響我們遠離了創造主的心意;與不同人的互動,若對方不願分享生命的經驗,彼此只會漸漸遠離。活在伊甸園裏的男人與女人,在生命裏曾有正面與負面的互動,直到一刻他們決定放棄神的心聲,只靠兩人的經驗,接納了蛇的建議以為不錯,但真正的錯誤便開始。若與別人分享是不能吃的果子,事實上不是真正的分享,這是導人走向與神離別的倔頭路。人與人之間要辨識彼此的分享,需要有神心意的屬靈經驗。

  神在歷史裏施下無盡的恩典,讓數不清的人類活在這世界裏,讓我們在不同社會層面,遠近不一地能接觸到數不清的人物。他們與自己可進入可以毫不掩飾,而無所不談的屬靈分享,事實上可能寥寥可數。在生命互動之間,夢想故事多於靈裏坦承的分享應該是常態。換另一角度來回顧自己,我們靠自己又如何活出人與人之間,有靈在當中的寶貴關係?當日那羣跟隨耶穌的朋友,在十字架及空墳墓之後;當聖靈降臨到門徒羣體,他們之間才開始體會及活出凡物公用的分享生命。當他們開始發現透過同心向天父禱告,能幫助他們面對現實社會制度的殘酷壓迫;聖靈所結的果子裏,便可以忍耐、有盼望地互相代禱。這樣看來,不是我們計畫打算怎樣改變世界而生活,這只會產生另一次殘酷社會制度的傷痛。教會,是神讓我們願意活在祂的心意裏,人與人的坦誠分享便進入靈的層面。世界有這種屬靈經驗的羣體,才會開始將神的心意流動到更多不同時間、地方的朋友生命中。回望一下,神讓我們透過時間、地方及人物的生活分享,原來就是一份神與我們同在的屬靈經驗。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【全港聯合網上祈禱會】

【喜閱.門徒】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【聯會消息】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】