3057 期(2023 年 3 月 26 日)
◎ 意象傳真 ◎ 早起鳥林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  

  記得阿媽離世前一年,當宣教士的家姐斷斷續續從海外回港服侍阿媽。我聽到她在阿媽耳邊說得最多的兩段話:「不要怕,只要信(可五36)」和「我 (耶穌) 是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。(約八12)」阿媽離世前的一天,旁邊信奉日蓮正宗的病人離世,有一位女法師在她床尾作法;其後又有另一位病人離世,病房充斥喃喃自語和哭喊聲,那刻就是前述兩段經文加給阿媽力量,驅走黑暗,深知有主同在就安心。翌日下午一時許,阿媽就安息主懷了。

  起初,神造光。(創一3)光預表生命、救贖、喜樂,以及神的同在。新天新地的城中,不用燈光、日光,因為神就是其民的光,祂是我們永遠的王(啟二十一23)。聖經的首尾,告知我們從神而來的光,對我們、對天地萬物,有多麼重要。聖經中,物質的光用以維持、保護生命,給予安全感。出埃及的十災中,黑暗之災令埃及人十分害怕;惟有以色列人的家中才有亮光 (出十21-23)。光,叫以色列民不用害怕,深感受保護。你又有神的真光,照進你的心中嗎?

  物質的光,很多時候跟聖潔、與神相遇有關。會幕中的敬拜,點燈是神的特定指示。神要摩西吩咐以色列人,把那搗成的純橄欖油拿來給他,用以點燈,使燈經常點着(利二十四2)。聖殿的燈光也是永不熄滅的。聖經又有四次提說過「大衞的燈光」,「長有燈光」就是指到大衞的後裔接續為王。可知道主耶穌基督就是世界的光,耶穌在你內心的真光,又有長久發亮嗎?

  神的話是路上的光,有引導之意。引導的光—想起那星光,給占星家們引路,面見耶穌,呈獻黃金、乳香和沒藥,給以色人久候多年的彌賽亞。(太二10-11)使徒保羅在大馬色路上,被大光光照,前路一步一步被主引導,成為使徒。還有那牢房裏有光照耀,彼得直被天使帶領走出監牢 (徒二)。我們信主至今,又有過多少次被主光照,引導前行的經歷呢?

  光,又象徵神的喜悅和喜樂,如:神喜悅義人,因此,他的路好像黎明的光,愈照愈明,直到正午(箴四18)。相反,惡人的道路幽暗,不知因何跌倒(箴四19)。若你現正在兩難之間,你定要選擇光,不要踏進黑暗的路上啊!約伯也曾經蒙受上帝的燈在他頭頂上閃耀,照亮了他的道路,使他面前的黑暗變得光明 (伯二十九3)。願神光照你我的前路。

  光,也是真理的象徵;光一出現,讓人得着啟發,但人先要擁抱智慧。智慧何處尋?請打開神的話,因為神的話有光發出,它能明亮人的眼目 (詩十九8),照進人內心暗處。光是不能隱藏的 (太五14),所以,信徒要明辨是非、認識真理,跟從主道,跟世俗分別出來,把人吸引到主面前。願我們一起配與眾聖徒,在光明中分享基業,脫離黑暗的權勢,得進入神愛子的國度裏,得蒙救贖,罪得赦免。

  早起鳥林(文.圖)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【宣教藝術】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【機構短訊】

【牧心世情】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】