牧者情之肢體情


1832 期(1999 年 10 月 3 日)
◎ 牧養心聲 ◎ 張大華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  每當弟兄姊妹問我忙嗎?有時真不好應對,說「不忙」又有違事實,當他們即興地要你參與他的生日會,閒來的燒烤大食營,惟卻在密密的日記夾縫中找不到相配合的時間,將這些興緻恰似燒烤結束時的滅火行動,盡變為縷縷青煙,化作心底無奈的禱告。若直說「忙」的話,就害怕會友不敢與我們聯絡,直至面對的事情鬧得不可開交,才叫我們來作結案陳詞。然而我們是引導者,是將弟兄姊妹和他所關注的事帶到主的面前,在過程中一起體驗信仰生活,不是單單憑著聖經的律法作審判官。無怪乎牧師或教會領袖予人的感覺是遙不可及,還帶有審判官的意味。然而「差不多、一般」等無稜兩可的答案,就好像在街中有人問你行街嗎!或在酒樓中問你吃飯嗎,一樣不知所措,原來這些問題背後不是問題的本身。

  有次,一位外地回來的信徒患得患失地按教會的門鈴,待有人接應的時候,卻發問「教會平日都會有人的嗎?不是只有主日才開門的嗎?」這表示弟兄姊妹並非不明白傳道人為何忙得團團轉,其實是期待我們可以有更多的時間與他們溝通及談話,在他們認為重要的信仰問題,能運用於生活之中: 如何愛仇敵,為一個出賣你而升職的人祝福;如何饒恕人七十個七次,饒恕長期不負責任的父親,不恨他已算難得,還要為他著想,知善而去行;如何在愛情路上,遭受歲月的煎熬,最受不了豈不是姑媽極不情願給你的新年「利是」,口中還喋喋不休地強向你為內地的表哥作媒,誰知道你為耶穌作出如斯的犧牲,你可曾向上帝發出呼求:信仰與生活真的能兼容嗎?

  親愛的弟兄姊妹,是的,上帝應許我們有豐盛的生命, 我們所關心的就是如何在你們的信仰生活中,以聖經作引導,如何與你們無奈的向上帝呼求。作為你們的代禱者,以愛心鼓勵你去相信及持守你的決定,等候上帝應許,察看上帝的作為,又更新我們的心懷意念,讓我們滿足於主。你可知道當看到你們在屬靈的事上作大人,與上帝溝通無間,這就是我們的喜樂與滿足、你可否協助我們重新作回我們傳道的職分,專心以傳道、祈禱為念,請不要再到最後的決定問我們的意見,彷彿想得到上帝准許你去作一些祂不喜歡的事。

  請不要再問我:「你忙嗎?」不如見面的時候改為:「你可以為我祈禱嗎?」


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】