大有信心的先知~以利亞(下)


1934 期(2001 年 9 月 16 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 孔祥民

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  迦密勝利,歸向真神

  獻燔祭時,以利亞懇切禱告耶和華,「求祂能允我,使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」於是神降下火來,燒盡燔祭,木石並溝裡的水。眾民見了心誠折服伏地說:「耶和華是神,耶和華是神。」以利亞叫眾民,拿住拜巴力眾先知,把他們殺了。(主上十八20~40)

  以利亞時代,以色列人遠離真神,不但使火降下,木石溝水。甚至燎化百姓剛硬的心,使以色列人民的靈性大得復興,心意重歸真神,知道「耶和華是神。」今日世上有許多人心持兩意,不認識真神上帝,並且被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。(弗四14)

  而敬拜假神偶像,被魔鬼迷惑。所以我們要效法以利亞懇切禱告神,祈求賜下聖靈的火,感化世人頑硬的心,並傳揚主大能的福音,叫世人悔改,從撒但權下,歸向真神,從黑暗走上光明。得以認主耶穌基督,為唯一拯救世人的救主。

  

  信心力量,祈禱下雨

  那時以色列正遭遇嚴重的旱災,三年多不下雨,許多牲畜和人都渴死。就在青天無雲,烈日如火之時,以利亞在迦密山頂,向神屈身謙卑,信心懇切地禱告。他初禱時,無下雨的跡象,也無雨聲,直至七次禱告後,才見一片小雲,從海上浮來,他不斷禱告,最後雨才降下。他為了祈雨,已花了極大禱告的功夫。同時滿有信心,告訴亞哈王說:「......有多雨的響聲......當套車下去......」果然霎時間,降下大雨。這是神人信心的力量,能以靈覺聽見雨聲。正如雅各書五章十六節所說:「義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。

  際此,充滿罪惡黑暗的今日,世人的心靈,如當日以色列乾旱而飢渴,渴望甘雨滋養。主耶穌說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」(約七 )可惜許多人頑梗不信,有如摩西所說:「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃是不聽耶和華的話。」惟願我們效法以利亞的信心,懇切禱告求主藉著廣傳福音,叫世人轉回,得蒙拯救。

  

  中了魔箭,灰心失敗

  以利亞是個大有信心的神人,他為甚麼會軟弱跌倒?他失敗的原因~是亞哈將以利亞在迦密山上所行的一切:他親見人民回心歸向神,和四百五十個拜巴力的先知被殺。他回到家中,告知其妻耶洗別,她不但不悔改,反而發怒,竟差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人性命一樣,願神明重重降罰與我。」(王上九2)「於是以利亞失敗了,就起來逃命到猶大的別是巴曠野,在一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死。」(王上十九3~4)他為何會如此?他懼怕,上了魔鬼的當,中了牠的~疑惑、懼怕、灰心的毒箭。尤其是灰心使他失敗。他聽了耶洗別要殺他,他就灰心。他想我在迦密山上,做過這麼大的工作,現在她還要殺我,罷了。求神取他的性命.......後來吃了喝了天使給他的餅和水。以利亞就跑了四十畫夜,在何烈一個山洞裡住下。灰心是很厲害的,常會使人失敗。其實耶洗別不會殺他。若她要殺以利亞,何必預先警告。同時她也怕以利亞禱告的能力~降火燒她。不殺他的目的,只是恐嚇他,好挽回自己的面子。

  以利亞之灰心失敗而失去信心,他忘記神的權能,若祂不許可,無人能奪去生命。「因為我們的生命,動作存留在乎祂。」(徒十七28)所以我們不要單看自己,以為自己老練,屬靈經驗豐富,不會失敗跌倒。使徒保羅說:「以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前十12)我們要以信心靠主,得勝魔鬼的毒箭,榮耀主名。

  

  神恩偉大,復興造就

  以利亞雖軟弱失敗,在羅騰樹下,向神求死,以致孤單疲倦在樹下睡著了。然而神的恩典,何等偉大,祂沒有審判以利亞的過失,責備他的失敗,也沒有離棄他。神反而與祂同在和他說話,叫天使拍醒他起來,預備水、餅食物給他吃喝。並給他新生命,使他重新得力,行走四十畫夜至何烈山。神的恩典真火再造就他,給他新的使命,返大馬色膏立以色列王,和膏以利沙作先知。後來以利亞蒙神恩召,乘旋風昇天去了。(王下二11)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【細說心語】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】