沈立德提供亂世教會牧養良方
 效法保羅嚴格處理內部秩序


1944 期(2001 年 11 月 25 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 


沈立德牧師鼓勵教會要竭力達到聖潔的地步,向亂世社會宣告基督是主。

  處理教會內信徒的秩序和道德問題,往往令教牧同工和團契導師們擺上不少心力。要維持教會的秩序、道德與靈性的生活,教會應依循怎樣的執法標準?教牧的角色又是怎樣?

  新加坡神學院院長沈立德牧師剛於十一月十五日至十八日,為香港華人基督教聯會第七屆培靈奮興大會擔任大會講員,針對本港目前的處境,透過哥林多前書所記載時代轉接的一刻,與及保羅處理當時教會面對問題的手法,引「基督是主|哥林多前書古卷今讀」一題為本港信徒剖開箇中的精髓,圍繞著保羅寫給哥林多教會的書信,將亂世牧者心腸活現。

  大會名譽主席梁林開牧師在開幕致辭時表示,進入混亂的世代,面對死亡的威脅、道德的敗壞和種種的困難,保羅處理哥林多教會內部問題的原則和立場,均可讓面對同樣處境的今日教會引以為鑑。

  沈牧師在首場培靈會的信息中,以保羅與所提尼信主的經過作為整個信息的序言,兩者在信主前後所作出的轉變,將「主與光明人生」的信息帶出。其實,自人類始祖亞當與夏娃犯罪,神與人之間被罪的鴻溝隔絕,自此人類便受罪惡與混亂的勢力轄制。

  今日香港既以商業掛帥,處處以「黃金主義」為大前題,商場上滿是罪惡的陷阱,基督徒怎樣才能出污泥而不染?沈牧師認為當時保羅勸勉哥林多教會信徒的書信,正好成為今日「入世」信徒的鼓勵,因為神應許過會堅固處於挑戰環境中的信徒,叫他們在耶穌基督再來的日子,無可指摘。正因如此,基督徒應認定自己的身分,就是蒙上帝所選召的聖徒,要靠著基督成為聖潔,竭力達致無瑕。

  保羅在當時重視物質、性慾和偶像崇拜的哥林多城建立了一個新的教會,教會正牧養一羣既單純又軟弱的信徒。面對充滿罪惡挑戰的商業大城,哥林多教會的信徒亦有不敵罪惡的試探和引誘,教會出現信徒結黨、意見分歧、紛爭等問題。

  曾經處理不少教會內部問題的沈立德牧師,認為保羅處理教會秩序和教會合一的要求,給予今日教會不少的提醒。他在第二晚聚會中,特別針對教會內部合一的問題,以和諧人際關係為講題核心,指出當教會出現意見不同的情況,必須將當前討論的問題放下,將焦點重新集中在主耶穌基督的身上,因為信徒是服事同一位主,同屬一個「肢體」。當各人都願意為主放下自己的成見,謙卑在主的面前,出路便會在合一的教會中彰顯,所以處理教會內的問題必須除去「人本」的方法。正如保羅勸勉哥林多教會:基督交託給門徒的使命是傳福音,並不是用人智慧的言語和雄辯技巧,免得「基督的十字架」落空。

  在污煙瘴氣的哥林多城裡,教會當前面對的另一個問題就是淫亂問題。保羅為維持教會的聖潔,不惜將犯罪而不肯悔改的信徒趕離教會。在性態度愈來愈開放的社會文化下,教會如何淨化人性?沈牧師在第三晚的信息中強調,教會必須嚴格地執行紀律,保持教會的聖潔,要讓人知道教會與世界的標準是黑白分明,不能讓罪在教會內蔓延開去。

  另一方面,針對哥林多社會拜偶像的歪風,保羅語重心長地教導信徒如何在充斥偶像的社會成為一個「入世」而「不屬世」的聖徒,特別於吃祭偶像之物的問題上提供指引,並藉此勉勵信徒在一個多元宗教的社會中與不同的人共處,又能在日常生活中持守屬靈的原則。

  沈牧師在最後一晚的聚會中一針見血地指出,上帝予人有自由選擇吃任何食物的權利,但若有軟弱的信徒因為信徒因此而跌倒,就寧可放棄此權利。在確認基督是主的大前題底下,基督徒不應明知故犯,違背自己的良知,冒犯基督的神聖。因此,聖經中明確說出:「若食物叫你的弟兄跌倒,就永遠不喫肉,免得叫你的弟兄跌倒了。」意思是說吃祭偶像之物與否的原則,是為了別人的利益出發,可以放棄自己有的主權,就按照主的吩咐去行。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【細說心語】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【非凡聖誕】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】