祝福有效嗎?(下)


2225 期(2007 年 4 月 15 日)
◎ 神學探索 ◎ 劉灝明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  上期提及的六個福並不是隨口發出的,原文的結構是非常精妙的,這個祝詞由三層祝福所組成,每層一個福比一個大,有兩個福氣,第一層福原文只有三個字,第二層福有五個字,第三層福有七字!這著三次提到耶和華的名字,那是指三位一體所共同給你的福氣。兩次提上帝的臉光,代表上帝的同在,這是加強語氣。古時其他的宗教都沒有這種概念,因為這些宗教的神通常都是不理會人的。

  新約初期教會在聖餐時才執行祝福的儀式,乃秉承猶太人飯前祝福的習慣(參申八10)。聖餐又名「感恩」(Eucharistia),是含有祝謝的意味。至於現在最多牧師用的祝辭則採自哥林多後書十三章十四節:「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!」

  以三位一體的上帝同在為首要之福,與民數記6章三次提耶和華名字的精神相同。傳統亦是由聖職人員施行的。新約其他祝辭還有:「願賜平安的上帝親自使你們全然成聖。又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。阿們。」(帖前五5-6)

  不過我們要曉得,以上這祝辭原是書信的格式之一,不是崇拜用的祝辭,反而很多禮儀教會所用的祝辭(即上面所講「亞倫的祝福文」)很有大公教會的味道以及有長遠的歷史淵源。

  三、祝福之效力

  祝福有效嗎?它衹是一個儀式的程序,抑或衹是一個無關痛癢的願望?是不是美麗而不實用的理想?

  從聖經來看,祝福是有效的,因為上帝很清楚說:「他們要如此奉我的名為以色列人祝福,我也要賜福給他們。」(民六27)此外,以色列人進迦南後,在憶述巴蘭要咒詛以色列人的事件中,上帝說:「那時,摩押王打發人召了比珥的兒子巴蘭來咒詛你們。我不肯聽巴蘭的話,所以他倒為你們連連祝福。」(書廿四9-10)由此推論,牧師的祝福只是以祭司的身分執行上帝的吩咐,與牧師個人的品格沒有直接關係,羅馬天主教認為祝福能否實現須視乎祝福者的聖品和教階,乃是無此必要的。

  我們接受了祝福,是不是完全得到呢?這牽涉到我們配得與不配得的問題。雅各年邁時給他十二個兒子祝福後,聖經說:「這一切是以色列(即雅各)的十二支派,這也是他們的父親對他們所說的話,為他們所祝的福,都是按著各人的福分,為他們祝福。」(創四十九28)這句話可圈可點!意思是,上帝所賜的福是根植於你生活及信仰態度之中,即如我們經常參加崇拜一樣,你帶著敬虔的心來敬拜上帝,你的心靈就有快樂,否則只是貌合神離、徒然守安息而已。

  基督所講的福,例如馬太福音五至六章所講的八福等,都是以信徒本身美德為得福的條件,那對我們信徒來說,是具挑戰性的。馬克吐溫說過,不少人為了聖經裡難以明白的部分,煩躁不安,而他呢,卻為那些能夠明白的話而不安。意思是,耶穌所論之福,很易明白,但要實行起來及得到它,卻不容易。

  祝福也含有末世的意味,上帝的所給我們的福要在將來天國降臨時才全部實現。啟示錄廿二章三至五節關於將來天國的描寫,如何回應民數記六章二十四至二十六節所應許給我們的福氣:願耶和華賜福給你。願耶和華向你仰臉。願耶和華使他的臉光照你。(民六22-27)以後再沒有咒詛。在城裡有上帝和羔羊的寶座,他的僕人都要事奉他,也要見他(上帝)的面。他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜,他們也不用燈光、日光,因為主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。(啟廿二3-5)

  四、可以不可以為動物祝福呢?

  我們可以不可以像天主教一樣,給動物祝福呢?正如開始時我所引讀的聖經說:「牲畜所下的,以及牛犢、羊羔都必蒙福。」(申廿八4)所以答案是肯定的,有一次我在國內一所鄉村教會講道後,也為一頭生病的牲畜祈禱,求上帝醫治牠。我很羨慕生在基督教國家的動物,特別是貓、狗,主人待牠們很人道之餘,往往把牠們看成家庭成員之一。內地人就不同(希望基督徒例外),養到老就棄之,尤其是那些老饕,一看見貓狗就立刻想到要把它們烹為美味。在香港,虐畜亦時有所聞,好在還有一個愛護動物會,執行香港保護牲畜的條例。其實中國的古書早已說到造物主有悲憫萬物的善心,《書經.大禹謨》說:「濫殺無辜,不是人之常情,讓人有生存之權利,這種德行已深入民眾之心。」這與聖經的教導同出一轍,上帝對約拿說:「何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」(拿四11)總的來說,動物也應有得福的權利。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【每週新書】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】