洪水中的恩典(下)


2253 期(2007 年 10 月 28 日)
◎ 神學探索 ◎ 杜錦雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  當挪亞的信心產生敬畏時,內裡的敬畏就產生殷勤的動力,而殷勤的動力便結出得拯救的成果。正如希伯來書所說:「挪亞因信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救......」(來十一7)。當時絕對沒有一個人相信洪水要來毀滅世界,也沒有人相信挪亞方舟能有拯救的作用。但是挪亞的信心確實與神相連,更相信神的審判與拯救;因此他便放下一切來造方舟。雖然受盡人的譏笑,又等候了多時,且有其他種種的困難,但他仍堅心相信神的說話,必要實現!神賜福有信心的人,也用他以賜福別人。因為「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(來十一1),挪亞的信心超越事實,所以救了全家的人;進而救了人類,成為後來世代的祖宗。

  耶穌基督被喻為現代的挪亞方舟,當人憑信心進入祂裡面,便得到永遠的拯救。祂成為我們的大祭司,代表我們進入至聖所贖罪,除去人一切的罪,凡因信祂的便經過幔子,進入至聖所,便得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助(來四15—16)。

三、洪水中,神刑罰的降臨:大雨降下

  過了七天,洪水在地上氾濫,如天上的窗戶敞開,傾盆大雨而降下。地上大淵也裂開,水從上下夾攻而來。洪水氾濫在地上有四十天,是大雨連續降下來的。水勢的浩大,繼續上漲,把方舟從地上浮起,所有的高山都被淹沒。洪水在地上足足停留了一百五十天,凡在地上有氣息的,都無一生還!正如麥敬道所說:「凡有血氣的人已不能挽回,神只好把人滅盡。同時,神也按祂永遠旨意,尋到那要得拯救的一家八口,因為當中有一個義人。

  於此,十字架的道理活劃在我們眼前。我們看見神審判全地的邪惡,也看見神啟示祂拯救的鴻恩和祂俯就卑微罪人的心腸。」只有挪亞一家和神所命定進方舟的動物,可以逃過大難,得以生存。因此,挪亞一家能脫離洪水的淹沒,完全是出於神拯救的恩典。神拯救的恩典繼續藉耶穌基督來實現,也透過每一個相信並接受祂的人來完成計畫。故此,肯跟隨耶穌的人,必須要有生命的改變,並且不斷更新變化(羅十二1—2),才能承接主耶穌所頒布的大使命(太廿八19—20)。

四、洪水後,神祝福與立約:新的開始

  神真是慈愛的神,祂的怒氣不過是轉眼之間。在洪水之後一年,祂竟然主動祝福挪亞,說:「你們要生養眾多遍滿了地」(創九1、7);並且與他立約:「我把虹放在雲彩中......作我與地立約的記號」(創九13)。丘恩處就這樣解釋這一次的立約:「這立約,不是暫時的,乃是永遠的,無可改變的。

  為這原因,當我們一見到彩虹出現之時,不單應當想到上帝不再以洪水滅世的恩慈的應許,更要聯想到祂在愛子基督耶穌裡救贖一切世人的應許,以及我們已藉洗禮與祂立約,就當怎樣在上帝的愛中生活為人,以及怎樣去宣揚祂的美德。」神與人所立的約,是寫在高高的天上,人人都可以讀到;祂用最美麗的色彩,成為宇宙間最美麗的橋,成為人的盼望,而且永遠不變!至高的創造者,竟然會自己卑微,與受造之物立約!令筆者想起耶穌甘願卑微降生,帶來救恩的事實(腓二6—11)。這約是神說了就成立,並不曾要求人作甚麼事,只要求人有回應。神將世界和其中所有的萬物無條件的賜給人,是何等大的恩典!神應許不再用洪水滅世,而雨後的彩虹,正是信實守約的神給世人的保證。

結論

  耶穌形容祂再來時是沒有人知道的:「那日子,那時候,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道)(太廿四36、廿五13)。但當一些預兆出現時,就知道祂來的日子近了,「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣」(太廿四37)。洪水確實預表那將要臨到世界空前絕後的大災難,人必須進入挪亞方舟(耶穌),才能得到真正的拯救,活在神所預備的恩典中。耶穌說:「我是道路、真理、生命,若不藉我,沒有人能到父那裡去」(約十四6)。因此,耶穌自然成為人類最終和惟一的拯救了!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【專題】

【培靈奮興大會 專輯】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】