禁食的操練(一)


2311 期(2008 年 12 月 7 日)
◎ 時代講章 ◎ 葉劍華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  有一本馬太福音的註釋書論到馬太福音六章十六至十八節時說:「這短短三節經文,好像故意被信徒遺忘了,因為真正有禁食操練的人不多。」如果你細心思想這段經文,你會發現耶穌不是談論「應否禁食」的道理,而是討論「如何禁食」的問題。換句話說,在耶穌的心目中,禁食是必然的,是信徒應當有的屬靈操練。

  禁食並不是傳道人或屬靈長者的專利,所有信徒都應當有禁食的操練。禁食乃是為屬靈的事克己鍛鍊,專心為神的事尋求神旨,迫切地禱告親近神,而非為禁食,亦非以禁食為條件向神交換恩典,或以自義向人誇耀的態度而禁食。禁食禱告乃是為了更多親近神,全然的仰望神。

  

禁食的意義

  「禁食」簡單來說,是為基督的國度和屬靈的事情,有目的地不進食。字典所下的定義是「戒絕食物」,但禁食不是「節食」或「絕食」,「節食」是因身體疾病或保持身材而對飲食有嚴格的限制;「絕食」是為了達到一些至理想或政治目的,公開不進食來引人注意,而「禁食」是信仰上的追求,把肉身的需要暫時放在一旁,期望能更專一地禱告和默想,而非為禁食。

  禁食一字源於希伯來文的 tsom,意思是捨棄自己的操練。新約則用希臘文的 nesteia代表禁食,與tsom有同樣的意義。聖經裡禁食通常是一天為限,大部分從第一天日落起到第二天日落止。(士廿26;撒下一12,三35)英文「早餐」(breakfast)一字源於聖經中結束禁食(breaking the fast)一詞,根據約翰福音二十一章十二節直譯的意思是──「你們來結束禁食吧!(吃早餐)」

  聖經責備一些存錯誤動機而禁食的人,他們或以禁食為條件向神交換恩典,或以自義、誇耀的態度來禁食,耶穌就是常指責那些自以為義的人,祂提醒他們不要假冒為善,例如耶穌針對這些人而提出法利賽人與稅吏的比喻(路十八9-14),故事中的法利賽人自義地自言自語:「我一個禮拜禁食兩次......。」耶穌卻清楚指出:「凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。」

  在先知以賽亞時期的百姓曾禁食過,卻沒有任何結果。神說,因為他們忽視了禁食的目的是改變自己的生命,卻反而將之視為一種空洞的儀式:「你們禁食的日子,仍求利益,勒逼人為你們做苦工。你們禁食,卻互相爭競,以兇惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。」(賽五十三3-4)又說:「這樣禁食,豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?」(第五節)

  禁食是要討神喜悅,目的是更多親近神,學習全然仰望神。在聖經中許多禁食的記載都讓我們看到禁食的意義和所帶來的復興,屬神的人心中有一個盼望,就是藉著禁食的操練,使我們更得著主的豐盛,也被主更深深的得著。(下期待續)

葉劍華(基督教宣道會觀塘堂主任牧師)

  

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【一個字一顆心】

【與大師對話】

【過渡人生】

【書中有話】