為甚麼在死人中找活人呢?


2692 期(2016 年 3 月 27 日)
◎ 釋經講道 ◎ 胡麗蓉

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (路二十四1-12)

  

  基督復活的信息是基督教信仰與其他宗教信仰最大分別的地方,也是基督教信仰最重要的根基。沒有基督的復活,我們一切所信的都是枉然!

  四本福音書都記載了耶穌復活的各種事蹟,而路加福音二十四章,就記載了幾件有關耶穌復活的事:婦女們、以馬忤斯的門徒、以及其他門徒如何親身經歷主復活的真確性。今天的經文就是記載婦女們的經歷。此事在其他三本福音書均有記載(太二十八1-8,可十六1-8,約二十1-3)。

  幾個婦女,包括抹大拉的馬利亞,她經歷耶穌為她趕出身上的七個鬼(路八2)、希律的管家苦撒的妻子約亞拿(路八3)、雅各的母親馬利亞,也就是小雅各和約西的母親(可十五40),是革羅罷的妻子(約十九25),還有「和他們在一處的婦女」。她們帶着預備要處理耶穌屍體的香料到埋葬耶穌的墳墓來。

  當他們來到主的墳墓前,他們發現墳墓的洞口竟然是開着的,那塊擋住洞口的石頭已經滾開了。她們進去一看,發現耶穌的身體不見了,忽然有兩個衣服放光的天使站在她們的身旁,並向婦人發出一個問題:「為甚麼在死人中找活人呢?」這一句話帶給我們很深的反思。

  一.出乎預料

  耶穌的復活是出乎婦女們的預料。婦女們一心只想去看耶穌的屍首,帶着香膏為衪殮葬,根本沒有想到耶穌會復活。故此,當她們看見空墳墓,屍體消失了,就為這事困惑,她們只想到有人挪去耶穌的屍體,都不會想到耶穌已經復活(參考約二十1-2)。在死人中找死人,不足為奇,我們在掃墓時節,在山頭野草叢中,真的要在死人中找死人;在活人中找活人,更是正常不過,沒有人去殮房找人聊天罷!在死人中能找到活人,實在是超乎人的經驗、想像,耶穌的復活實在是難以預料,甚至不敢預料的神蹟!難怪當婦女們向使徒們報告這大好的消息時,使徒們也都不相信,認為那是一派胡言,「胡言」這字,是希臘文裏醫學上的字眼,用來形容發燒而神志不清的人所說的話,甚至彼得親自到墓前,只見到細麻布時,仍心存疑慮。人們都樂於聽到好消息,拒絕相信壞信息。相信他們十分願意耶穌並沒有死,但當這個好消息確實發生時,使徒們卻接受不了,畢竟這復活的好消息令人太震驚了!死人怎麼可能復活呢?今天這也是許多人未能接受基督耶穌的原因,祂復活了,不再死亡,並且帶給所有相信祂的人有復活的生命,實在太難相信接受了,這只是宗教的神話故事而已!已信主的人,在各樣困境中,又是否難以接受那位復活的主,可以在困境中開出路,起死回生呢?

  二.忘記主話

  接着那兩位天使對那些婦女說:「要記得他還在加利利的時候怎樣告訴你們的,他說:『人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三天復活。』」(路二十四6-7)這時「她們就想起耶穌的話來」(路二十四8)。

  這些婦女是從加利利一直跟隨耶穌來到耶路撒冷的。原來主耶穌早已向她們說了自己將會受死和復活的預言。可惜,她們忘記了主的話,沒有把主的話記在心上。因此,在絕望中找不到盼望,在危機中找不到安穩!今天許多的信徒也是這樣!在平淡的日子,沒有好好的謙卑聆聽、用心研讀、謹守遵行主的話,以至在困難來臨的時候,覺得主好像消失了,不愛顧他們了,生命失了方向,充滿了迷思和無助。婦女們經天使的提醒,就「想起耶穌的話來」!願望我們都因此受提醒,常常想起主的話,在各樣考驗中從重得力!

  當婦女們發現了基督復活的事實後,她們就成為第一批宣揚這大好信息的人,願我們在這記念主復活的日子,也把握機會,趕緊告訴我們身邊的人,學習與人分享這寶貴的救主!誠心所願!

  胡麗蓉(中華基督教禮賢會九龍堂宣教師)・復活主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【閱讀起動】