「去」「留」之間


2783 期(2017 年 12 月 24 日)
◎ 傳道故事 ◎ 郭星燁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  基督徒的生命面臨很多的挑戰,在去留之間來回尋找和徘徊。「亞伯蘭就照着耶和華的吩咐去了,羅得也和他同去」(創十二4),他以「去」的行動回應了上帝的呼召,如果他「留」下呢?當門徒內心驚恐,對未來失去了信心,耶穌告訴他們:「我留下平安給你,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裏不要憂愁,也不要膽怯」(約十四27),當耶穌面對十字架的苦難,是否是勇敢的去還是留,客西馬尼園的掙扎,最後成就上主的旨意。復活後耶穌離開的時候,祂留下了祝福和安慰,所以當我們「去」的時候,我們是否記住這應許和祝福。「去」、「留」都不容易,「去」代表使命,「留」代表承擔,「去」是一個全新的開始、預備的過程;「留」是一個重新的思考,得力的泉源。 在去留之間,我們要面對以下幾個思考的方向:

  1.智慧的判斷

  「祂的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念」。(賽五十五9)智慧的選擇和判斷是源於對上主的相信和倚靠。無論是「去」或「留」,一切都在上主的手中。選擇順服上主是智慧的表現。

  2.能力的訓練

  能力是在於平常的積累。在小事上忠心,上主自然將美好、重要的事交託給你。能力是在每天生活當中對「取捨」的操練。

  3.代價的計算

  使命的人生自然有取捨,無論是「去」抑或「留」,預計生命當中面對的艱難,計算代價使我們更明白自己承擔的能力,而剩餘的部分不正是上帝恩典的加入嗎?代價的背後是承擔的開始。

  4.內外的兼修

  內在的操練使生命得到提升;外在的彰顯是每日前行的樣式。每日與上主同行,藉着禱告和讀經服事,使自己在紛擾的世界中活出使命。聽從內心的聲音是否與天上的聲音一致。裏外一致的生命在不段修剪和塑造的過程。

  總結

  去留之間,等候和行動之間更需上主的引導,需要時間的沈澱,需要家人的支持,需要同行者的鼓勵,需要教會的接納,需要內在的勇氣,更需要聖靈的安慰。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】