謙卑與神同行


2822 期(2018 年 9 月 23 日)
◎ 釋經講道 ◎ 葉劍華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  可九30-37

  聖靈降臨後第十八主日

  今天,我們生活在一個營營役役,講求速度的世代,幾乎沒有時間預備心靈親近主。我們覺得需要忙碌奔波,有所行動,才會有效率。面對形形式式的壓力,有時心感沮喪和乏力。但無論你落在甚麼的光景中,切記神的應許永不落空,祂不會讓信靠祂的人抱愧蒙羞,只要你尋求祂的面,祂定必賞賜那尋求祂的人。

  一. 與門徒在一起(可九30)

  耶穌離開曾趕鬼的地方,暗暗的經過加利利。(可九30)耶穌被一羣懷着各樣需要的羣眾所包圍,他們需要醫治、拯救、……,處身別人對祂的重重要求與期望中,耶穌自己又有甚麼渴想呢?就是有更多時間與門徒在一起,多些教導他們。耶穌想教門徒甚麼呢?如何作更多的工?如何變得更有能力、更有說服力、更有效率?如何使一項事工有多重果效?非也!耶穌希望門徒明白天國的核心和本質。你是否常被百般人事追趕着?總有要見的人、要開的會、要參與的事(一些必須的事、好的事)、要回覆的電郵、要設計和完成的計畫……。你渴想成為主真正的門徒,學像主的模樣。你可要慢下來、停下來,將主想你呈獻的獻上,就是與主同在的時間,讓祂教導你和讓你向祂學習的時間。

  二. 事奉上的盲點(可九31-35)

  司托德(John Stott)說,四福音中,馬可是最忠實暴露門徒弱點的作者。在這裏,馬可率直地記載了當時門徒在事奉上的盲點:他們彼此不和、互相猜忌、爭居首位。(可九34)在上文趕鬼的事件中,求助的父親的信心(可九24)跟門徒相比,剛好成為強烈的對照,耶穌稍後直接指出他們禱告不足;也許他們自信「爆棚」,謙卑不夠。經文記載門徒不明白耶穌受難和復活的意思,(可九32)很可能他們還以為耶穌復活後,榮耀的神國便很快降臨,那時候他們之中誰為大呢?這其實是相當悲哀的事情,耶穌談祂的受難,(可九31)而門徒關心的卻是誰為大。「驕傲」似乎總是人最大的引誘。對權力的追求與爭奪是世上每一個組織都會發生的事情,基督徒的組織是否能體會耶穌所說的「若有人願意作首先的、他必作眾人末後的、作眾人的用人。」呢?(可九35)

  三. 小孩子的樣式(可九36-37)

  在教會中,惟有願意降卑自己服侍他人的,才是真正的屬靈領袖。主耶穌自己卑微,所以神將祂升為至高(腓二8-9)。人愈謙卑就愈能讓神掌權,而愈能讓神掌權的人,在天國裏也愈大。除了約翰福音,其他三本福音書都有記載耶穌為小孩子祝福的事件,(太十八1-5,可十13-16,路九46-48)所以耶穌說:「接待一個像這小孩子的,就是接待我。」(可九37)在今天的處境中,哪些人是「小孩子的樣式」的羣體?我當如何去服侍他們?謙卑乃是愛的另一種形式表現;驕傲的人愛自己,惟有謙卑的人能愛別人。人若愛自己太多,就不懂得真正的愛別人。在屬天的國度裏,所有的地位都是為着服侍、照顧、成全、牧養別人。在你的工作、家庭和人際關係中,你有否隱藏着一些對權勢和能力的渴望,而這些渴望是與天國背道而馳的?

  謙卑像小孩子,是進神國的條件(可十15),耶穌在山上講論中第一福就是「虛心的人有福了,因為天國是他們的」(太五3)。神也親自對我們說:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他們的惡行。我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地」(代下七14),難怪彌迦先知也呼籲我們:「存謙卑的心,與你的神同行」(彌六8)願你這樣禱告:「主啊,我過於自我!看自己過於所當看的。求祢教導,讓我接待每一個人,充滿謙和、愛心和忍耐。阿們!」

  葉劍華 (基督教樂恩堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】