主啊!我要能看見


2827 期(2018 年 10 月 28 日)
◎ 釋經講道 ◎ 楊耀宗

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  可十46-52

  聖靈降臨後第二十三主日

  四卷福音書都有記載耶穌醫治瞎眼的神蹟,卻甚少提到被醫治者的名字。在馬可福音八章二十二至二十六節耶穌醫治第一個瞎子,他經過耶穌兩個階段的醫治,才能看得見。而在馬可福音十章四十至五十二節記載耶穌醫治第二個瞎子巴底買,他發出信心呼喊而得着醫治,這是唯一被提到名字的瞎子。

  一.聽見就求告主名(可十46-48)

  在逾越節前,耶穌前往耶路撒冷路過耶利哥城,耶利哥城居住不少利未人的祭司。在逾越節,所有祭司都需要輪值,他們聽聞耶穌會路經該地,以好奇和敵視的態度來瞻望耶穌。而在耶利哥城北門,有一個瞎子的乞丐名叫巴底買。

  當巴底買知曉耶穌將路經耶利哥城之際,他聽見這好消息,就像是一線曙光,便大聲尖叫,企圖引起耶穌的注意,人羣對巴底買的行為嚴厲地責備他、阻止他、不許他作聲。他顯然不理會別人的反應,一心一意要見耶穌,渴望把自己的困難向耶穌述說,他清楚知道只有耶穌才能幫助他。他大聲呼喊着說:「大衞的子孫哪,可憐我吧!」他先後兩次用同一說話。

  我們能否像巴底買一樣,對耶穌有一份熱切渴求的心,完全交給耶穌?或許把基督徒身分隱藏起來?像巴底買作出同樣回應,而無須理會他人對自己的看法,在人羣中向上帝發出祈禱的呼聲呢?領受耶穌豐盛的救恩。

  二.信心得着主醫治(可十49-51)

  巴底買的呼求,耶穌就站住,說:「叫過他來。」巴底買就丟棄衣服,跳起來,走到耶穌面前,耶穌問他:「要我為你作甚麼?」巴底買說:「拉波尼,我要能看見。」拉波尼就是夫子、老師的意思。巴底買願意尊主為大,接受耶穌為老師。巴底買因失明經歷人生無限苦難,只能聽聞耶穌的事蹟,卻未能遇到。此次耶穌經過耶利哥城,他找着千載難逢機會呼求耶穌。巴底買一句「我要能看見」,他的信心得着耶穌醫治。

  許多時候,我們願意信耶穌,因為被祂的事蹟所吸引,卻不是真心相信祂的能力;倘若我們能像巴底買一樣,確實知道自己所求的是甚麼,今天耶穌的能力就在我們身上彰顯。

  三.行動活出新生命(可十52)

  耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」巴底買就得了醫治,眼睛復明之後,他沒有立即回家與家人歡喜快樂,而是選擇「就在路上跟隨耶穌」,這是何等寶貴的行動。巴底買雖然只是路邊一個瞎眼的乞丐,當他得着耶穌醫治,他有一顆感恩的心,決心跟隨耶穌。

  許多時間,當人遭遇困難希望得着解決,當人患病總希望可以醫治,都會求告耶穌。當問題解決了,疾病痊癒了,還有多少人懂得以感恩的心來事奉主。

  一個原是瞎眼的乞丐竟然成為一個樂意跟從耶穌的人。他知道瞎眼得醫治全是耶穌的大能,願意以行動來實踐對耶穌的愛。

  約伯經歷上帝的恩典,「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯四十二5)瞎子巴底買從前只風聞耶穌的事蹟,當聽聞耶穌經過耶利哥城一刻,他以堅定的信念排除萬難呼喚耶穌,向耶穌表達自身的需要,他蒙耶穌的悅納和醫治,親睹耶穌的神蹟,這是巴底買對耶穌的信心;他眼睛重見天明,以感恩的心用行動來跟隨耶穌。求主幫助我們,讓我們經歷耶穌恩典,亦懂得用行動感恩。

  楊耀宗(基督教樂道會尖沙嘴堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】