全人醫治—
 基督教醫療特色


2845 期(2019 年 3 月 3 日)
◎ E療行傳 ◎ 陳崇一

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  筆者自一九八零年代開始,先後擔任三間基督教醫院(編按:雅麗氏何妙齡那打素醫院、香港浸信會醫院和播道醫院)的行政總監,不時思想基督教會在今天營辦醫療服務的意義,並嘗試將應有的精神和特色融合在醫院文化當中。

  基督教本着聖經對人的生命、健康和醫治的看法,並耶穌基督對病患者的慈憐關愛精神,營辦醫療服務。除了應有的科學基礎、現代的管理和運作水平,應該還有下述三項特色以榮神益人。至於醫療服務是傳福音的目標還是手段,在本文中不是最被關注的命題,亦不是本文的重點。

  1. 尊重生命 相信永生

  首先,人是上帝所創造,有上帝賦予的身分和形象,我們應該重視生命的尊貴,也愛惜生命的美好。所以,在生命的開端,我們便珍惜愛護;筆者工作的兩間基督教醫院,都是當時全港最大的產科醫院,若非絕對需要,如危及母親性命,我們不會進行妊娠終止手術。

  在生命的另一端,面對身患絕症的臨終病人,身體惡疾雖然未能治癒,但心理、社交、靈性方面,亦會因為面對生命終結而有更多非肉身的需要和可以被照顧的空間;其中,「靈性關顧」的性質和深度,取決於關顧者對生命的看法和對心靈健康的重視。基督教看重生命的永恆和心靈的健康,自然不會放棄給予病人心靈的照護,讓人藉信、望、愛得着真、善、美的生命,含笑而去。當年的「香港女兒」謝婉雯醫生無懼「沙士」,正因為有永恆的盼望。

  2. 全人醫治 心靈關顧

  第二,人是上帝所創造「有靈的活人」,能夠與造物主宰無障溝通而生命豐盛,既有超越今生的永恆生命,也有勝過病患逆境的信心盼望;因為相信靈性與身心互動,所以重視心靈健康,治療身體不忘照顧心靈。

  基督教醫院看重院牧的心靈關顧角色和貢獻,視院牧為醫療團隊的一員,若干更有安排二十四小時急召院牧服務。香港基督教院牧事工聯會自八零年代大力推動院牧事工,發展近二十年,本港所有公私營醫院都已經有駐院院牧服務;若能加注資源,增添院牧人手,心靈關顧和福音工作必能做得更好。

  3. 慈憐關愛 痌瘝在抱

  第三,學效耶穌基督對病患者的慈憐關愛,教會醫院應該有痌瘝在抱的心懷,不論貧富,不分種族,都分享來自基督的愛;這愛是多行一里而不計酬報的付出,是易地而處感同身受的憂戚與共。

  有乳癌患者傷口久醫不癒,且不斷惡化,在放棄醫治之前,到某基督教私家醫院接受傷口護理,經多月敷理,傷口痊癒後親自到該醫院的員工培訓聚會,分享她的第一身經驗:「這位專科護士為我洗傷口時,我感覺到那份輕柔細心,看到她那關愛眼神,使我重燃求醫的盼望和動力!」這愛亦應體現於同事之間的互助互愛,見證我們是基督的門徒。

  流淚撒種

  曾經被明嘲卻暗譽的「那打素精神,做死自己人」,或許正是要做好尊重生命、醫治全人、慈憐關愛,只要為病人好,便可以喜樂地不畏艱難、不計代價,做多點、行多步的寫照吧。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【一個字一顆心】

【E療行傳】

【《和合本》聖經百週年紀念系列】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】