第十二期講壇事奉研習
 李少秋分享講章的預備


2856 期(2019 年 5 月 19 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  香港華人基督教聯會傳道部同工組第十二期講壇事奉研習第三講,已於五月六日在聯會教牧中心舉行,由伯特利神學院系統神學教授李少秋博士以羅馬書一章一至十七節「上帝大能,福音為始」為題,示範十架神學講道及分享講道心得。

  李少秋博士分享,預備講章主要分為兩部分,第一部分為釋經,尋找原作者在當時希望讀者得到的意思,從中找出原則,並於第二部分中應用今日處境。他推介使用釋經軟件「The word」和「Accordance」,並介紹閱讀“Paul's Letter to the Romans”以及Joseph A. Fitzmyer撰寫的“Romans”等多本釋經書,他透露自己亦多使用馮蔭坤所著的華文釋經書,「選取一本好的釋經書,以免浪費時間。」

  他認為,一篇講章至少要準備二十四小時,因為要將講道經文融入腦中,再進到心裏,才能達至道入人心。要讓講道進入人心需要適切的應用,他特別推薦錄載三百六十五個小故事的《今天》,方便尋找故事應用講章中,又提醒:「不要忘記講章要與時事新聞緊貼在一起,或者會眾近日在追看的電視劇。」

  他在講道示範中,不時運用詞匯作應用,讓會眾更明白意思,例如他指保羅自稱「僕人」指的是奴隸,身分被賣沒有自主權;又指「聖徒」一詞代表與其他人分別開來,屬於上帝等。他又將經文與今日處境緊扣,在第十一節經文提到「要把些屬靈的恩賜分給你們」,以此提醒信徒在教會中要將恩賜分給各人,而非爭取得到事奉職位,重點不是自己的地位而是大使命。

  談到十七節「因信得生」時,他指這「相信」既是接納福音的開始,亦不需要等價交換,只需要踏出一步,每個人都可以得着福音,同時代表了上帝的義,是祂應許的忠誠,以致人生命得到重整變化,成為上帝子民。

  李博士最後播放記錄片《鎖不住的使命(On Her Shoulders)》的預告,影片講述諾貝爾和平獎得獎者之一的Nadia Murad,僥倖逃離恐怖組織伊斯蘭國(ISIS)的性奴後,選擇站出來講述經歷,為了幫助仍在水深火熱中的受害人,他借此提醒信徒要對福音有負擔:「今日你是否耶穌的那把聲音,福音不單是臨在你身上,更是在你的肩膊上。」他在問答環節時特別提醒,今日信徒知識水平甚高,牧者不需要刻意調低水平,有深度的講道反而令信徒得着更多。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【HeHeSheShe】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【阡陌上的邂逅】