在疫境中領悟的轉化


2919 期(2020 年 8 月 2 日)
◎ 文林 ◎ 何俊雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  作為香港社會的中產人士,在這新冠肺炎疫情輾轉反覆,政治經濟動盪,人心不安的時期,我深刻感受到一片黑暗瀰漫在日常生活裏。在這時期,作為小企業東主,業務及收入停頓;作為業主,有按揭供款在身,適逢租客減租退租,我有切膚之痛。身為基督徒,理智上知道有信仰並不是免於艱難,但感性上卻是心情鬱結,曾多番祈禱,不明白神為甚麼讓香港的苦難一天新似一天。

  當我安靜下來,默想曾在靈修有關歡慶的啟迪,頓時記得:

  上帝的心意是轉化我們的窘迫,而不是挪去我們的窘迫,雖然上帝確實偶然會在我們的苦痛與頑梗之時,直接以喜樂充滿我們,或施行神蹟奇事。

  我霎時認知,轉化是神給基督徒的功課,是靈命成長的工夫。神要求我們眼光遠大,不苟於眼前的困難,要信任祂始終掌管一切,因為祂的意念高於我們的意念,儘管我們現時不明白。

  轉化是將心意更新而變化,眼目朝向神的國度與榮耀。我的財寶在哪裏,我的心便在那裏。我的財寶是在神處,實在是神給我恩典才幹,讓我作為祂在屬世上的管家,所以一切是源於神。我心中鬱結解開了,內心逐漸湧現莫名的平安。

  聖經講世上看似穩固的國度、權勢、財富,都不是可靠的,的確如是,一個世紀疫症,見證人的無能為力。《傳道書》教導我們要活在當下,享受所得的分;耶穌教導我們要積聚財寶在天上,因為這些財寶不會如地上的減少或變壞,而且天父連飛鳥和鮮花都看顧,何況我們呢,我們「哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢 ?」(路十二25)所以不必憂慮。

  若我不是恆常靈修,不讀神的話語,我便會跌入灰心迷失的網羅!枝子要連在葡萄樹上,這比喻是真的。我「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求、和感謝⋯⋯」(腓四6)因為神「向我們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望。這是耶和華說的。」(耶二十九11)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】