馬加比書中七兄弟和母親堅信復活和盼望永生


2955 期(2021 年 4 月 11 日)
◎ 譯經隨筆 ◎ 洪放

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  上週日是復活節,就談馬加比書記載七兄弟和母親如何堅信復活和充滿永生的盼望。上一期筆者提及翻譯馬加比書中七兄弟和母親受刑時的經文而感動得流下眼淚,原因不是他們受刑的慘況,而是他們七人和母親臨死時互相激勵所說的話,多麼感人肺腑。

  當六個兄長被虐死後,母親對剩下最小兒子說:「兒子啊!你當憐憫我。我在腹中懷了你九個月,哺養你三年,餵你,養育栽培直到這個年紀。孩子啊!我求你,要仰視天、地和其中的一切,要知道這是上帝所創造的,不是來自已經存在的東西;人類又何嘗不是這樣的呢!你不要怕這劊子手,要證明你配得起哥哥們,視死如歸,好使我在憐憫中與你和你的哥哥們團聚。」小兒子臨死前向暴君安提亞古四世說:「⋯⋯現在我們兄弟暫時受了苦,遵照上帝的約已落在永遠長流的生命了。至於你,卻要因驕傲被上帝審判,遭受公義的刑罰⋯⋯。」筆者翻譯至此,熱淚盈眶。

  舊約提及復活的經文真是鳳毛麟角,雖然有以利沙先知行神蹟叫書念婦人的兒子復活,又暗示摩西死後復活被提升上天外,講論義人死後將會復活得永生的經節真是寥寥可數,主要有約伯記十九章二十五至二十七節和但以理書結尾的十二章十三節。然而約伯記書作可能來自以色列國以外的阿拉伯地,而但以理書下半部相信是遲至主前一百五十年左右才編寫,那時猶太人對復活和永生已經有明確清晰的信念。

  正典聖經中也曾提及七個兒子的家庭,約伯蒙難前後分別都有七個兒子,筆者對此感到困惑,約伯時代的人既然相信復活,為何結局不說他先前死去的子女復活,卻說耶和華另外賜給約伯一批相同數目的子女呢?另外路得記也提及一個孝順的媳婦勝過七個兒子。「七」這個數目在聖經裏具有完美、完全意思,而「七個兒子」在古猶太人心目中更是上天賜福的最完美體現。

  馬加比書中七兄弟和母親為信仰殉命,立下榜樣,成了後世基督徒殉教的前驅,很多教父如奧古斯丁和克里索斯托在書作中讚揚他們。按早期教會傳說,七兄弟和母親受難處在安提阿,死後葬在安提阿附近山麓峭壁洞穴裏。奧古斯丁提及那裏建立教堂,被基督徒供奉,後來殉道者遺骨被起出來,中世紀時轉移到米蘭和德國的科隆。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天角一坊】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】