最大的愛


2959 期(2021 年 5 月 9 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張清如

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

"  復活期第六主日

  (約十五9-17)

  復活期第六主日,三代經課之福音題安排我們重溫耶穌離世前對門徒的一段吩咐,耶穌再次表明自己對門徒之愛是何等的大,祂深盼門徒能結連於祂,常在祂愛裏。

  一、遵主命令(9-11)

  十至十一節耶穌吩咐門徒,原來要享受這份在主裏的愛,祕訣就是遵守主的命令。現今很多人誤解了愛情,常以為「愛」就代表「無要求」;代表世界要圍着自己轉。然而愛雖然無條件,但並非無要求!今天是母親節,相信母親對孩子的愛都是無條件,但為了要使孩子走在正路中,為了培養他的品格,成為更好的人,愛中會有要求。當孩子知道媽媽的愛意和用心,以行動回應媽媽的教導和吩咐,這份我愛你、你愛我的關係,就叫彼此都得到滿足。

  同樣,當人知道主的愛、知道主的教導和吩咐,又願意以行動回應的時候,這份愛中的喜樂就得以滿足。

  二、知主所做(12-15)

  另一方面,耶穌不單吩咐門徒要常在祂的愛裏,更要他們彼此相愛。這「彼此相愛」不是泛泛之詞,因為耶穌說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這是我的命令。」(12節)愛你的弟兄姊妹,像耶穌愛你一樣!這可就嚴重了!因為耶穌如何愛我們?祂對世人的愛是實實在在地付出,甚至犧牲自己的性命,為我們死在十字架上!

  我們往往就是不願意犧牲。犧牲這個字詞在現今的世代中已經變得很陌生,人人爭相宣示自己的權利。然而犧牲就是明明你有權,但你願意為着別人的緣故主動放棄權利。母愛之所以受人尊敬,是因為媽媽常常為着家人的好處,犧牲自己,不論是時間、是夢想、是金錢、是休息,她都願意奉獻。

  我們當中有願意為弟兄姊妹犧牲的人嗎?願意放下部分休息時間和面子,主動關心和代禱?在彼此意見不一致的時候,放下身段,謙虛聆聽、主動復和?即或對方對自己的建議未曾明白,亦願意耐心陪伴和嘗試體諒?耶穌說僕人和朋友最大的分別是僕人不知道主人所做,僕人只知主人的吩咐,他按吩咐做事是沒有心的,如果心底不願意,甚至可能是出於勉強。但朋友就不一樣,朋友是彼此知道的。耶穌稱呼我們為朋友,因為今天我們都知道主的心腸。耶穌愛你的弟兄姊妹,耶穌亦要求你像祂一樣去愛對方,這是主的命令。

  三、被主揀選(16-17)

  最後,耶穌揀選這些祂所愛,又願意愛祂、知祂心腸的門徒去結果子。前文中耶穌說祂是葡萄樹,常在祂裏面的人就是枝子,枝子結出果子來,就使父(栽培的人)得榮耀。(1-8節)

  事實上,很多時人若要認出一棵樹是甚麼樹,最簡單的辦法莫過於辨認它的果子。一棵樹的果子,顯出樹的種類和特性。我們都蒙主揀選成為枝子,我們是否都結連於主,並結出壯碩又美好之果實,讓人認出我們的主是何等榮美?

  願主使用我們每一位,在這世代中不斷結出果子來,使主的名得榮耀,阿們。

  張清如(中華基督教禮賢會荃灣堂牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天角一坊】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】