第十五期講壇事奉研習
 蘇穎智談教會傳承使命


3022 期(2022 年 7 月 24 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  香港華人基督教聯會傳道部同工組已於7月4日,假聯會教牧中心舉辦第十五期「講壇事奉研習」,恩福神學院院長蘇穎智牧師示範新約信息講道,以腓立比書一章一至十一節,透過保羅訓練門徒方式反思傳承意義。

  蘇牧師以「沒有傳承,就沒有成功」為題,直言面對疫症、移民潮的衝擊,信徒分隔異地,牧養本來已非易事;加上教會、機構、神學院難以找到接班人,危機可謂迫在眉睫,因此傳承尤其重要。

  他以保羅為例,腓立比教會與保羅情感至深,跟保羅關係最近,但卻是保羅見面最少、相處時間最短的教會,可見其門徒訓練「貴精不貴多」。他形容,保羅重視門徒的使命感、異象和熱情,不會放棄任何傳承的機會,更看待認識不久的門徒為同工。他引述提摩太後書二章一至六節,從經文所見,保羅期望接棒者能教導別人,薪火相傳(2節);此外,身教亦同樣重要,例如要同受苦難、作基督耶穌的精兵、像有紀律的運動員和勤勞的農夫等(3至6節)。

  他強調,與門徒相處不在乎時間多寡,而是在他們最有需要時出現,令人一生難忘。他分享經驗,指自己曾為教友所生的嬰兒祈禱,事隔多年也忘記了,但該父母卻印象深刻,原來當時嬰兒身體各方面都有缺陷,所以父母十分重視這個禱告。因此,他直言不要看輕細微的事,因為旁人往往在微小的事上,了解你的為人和個性。他又指,保羅在獄中以生命影響生命,除了透過書信鼓勵教會外,他一直謙卑自己為耶穌的僕人,但同時又認定自己為基督的大使,所以絕不自卑,反而感到自豪。

  「因為從第一天直到如今,你們都同心合意興旺福音」(腓一5)。蘇牧師解釋,「同心合意」原文意思為「緊守大使命之團契的夥伴」,可見保羅肯定門徒是自己同工隊的一份子,雖然相處時間短卻關係緊密,當中包括首次認識的路加醫生、信主時間短的呂底亞、負責送禮物給他的巴弗提等。此外,保羅為了令門徒訓練更上一層樓,在腓立比書中明言要門徒認清好榜樣和壞榜樣,例如叫門徒防備犬類、不倚靠肉體、以基督耶穌為誇耀等(腓三4-11)。蘇牧師特別解釋,猶太人以狗形容撒馬利亞人,保羅則用狗形容猶太教的宗教領袖;保羅坦誠地分享,自己未信主前是比猶太教領袖更差的野狗,但主信後甘心傳揚主基督,籲信徒效法地上的好榜樣。

  他重申,面對多變的處境和各項衝擊,門徒訓練的傳承十分重要。「今日教會當務之急不是Size(教會大小),一個浪沖來,多大的教會都會被沖散,但如果門徒是有質素的,他們會開枝散葉,在不同地方建立教會。」


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【喜閱.門徒】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解讀綜合症】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】