讀書會與教會


3062 期(2023 年 4 月 30 日)
◎ 閱讀與教會 ◎ 劉群英

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  

  美國天道福音中心和香港天道書樓,相繼於2021年3月和2022年初,開展了「天道讀書會」的服侍。在這期間,疫情依然嚴峻,弟兄姊妹因防疫產生了不少壓力,心靈有極大需要。此時,上帝賜下異象、感動和智慧給我們,叫我們把握手上資源,就是天道過去多年出版的好書,舉辦讀書會以填補這個「餧養」缺口。

  「天道讀書會」的宗旨,是向弟兄姊妹提供閱讀分享的平台,讓大家享受閱讀樂趣,以建立屬靈閱讀的習慣。我們更期望,讀書會最終會演化成一個全球屬靈閱讀的運動,藉文字事工,輔助教會培育靈命堅實的信徒,為基督作見證,承擔使命,擴展上帝的國。一年以來,香港的天道讀書會已閱讀了六本書,涉及神學、研經和靈命塑造等類別。過程中沒有花巧,也沒有激昂口號,只是踏實地、有規律地鼓勵參加者每星期抽一小時出來,把書本逐章細嚼。由是,奇妙的事情就發生了,參加者自發地一期復一期湧進來⋯⋯

  「只記得當時有一種強烈的衝動和願望,想重新閲讀屬靈書籍,擺脱方便麵般在手機找尋快而『精』簡答案的倚賴。閲讀的最大樂趣,是如聖徒相通般與作者有思想感情的交流。讀書會挑選的書籍內容豐富,令人吃不消。但沒想到幾堂過後,作者已將我從未學習過的思維方式,深深刻印在我的腦袋裏。儘管吃不消也要吃,不理解的終歸不理解,然而思想的門因此打開了,不能也不想把它再關閉。讀書會打開了自己封閉的世界,讓聖徒相通的聖靈,在我們不經意的互動中體現出來。」「一般教會執行紀律時,都有一套既定原則,較少考慮其他信徒所受的影響。以我個人為例,就曾經因為看見教會執行紀律的後果,而感到困惑和不知所措。在閱讀《顛覆現實的教會論》時,作者提出『恩典與小子』的理論,意指在執行紀律時,要把這個不願悔改的人看作整個教會的事奉中心,目的是要挽回他,並以經文的上下文帶出整章經文的真正意思。書中的講解立時使我內心得着釋放,明白上帝希望我怎樣對待這個被教會懲治(或放逐了)的肢體,並且願意為挽回這個肢體而被上帝使用。這再一次讓我經歷真理使人得自由的寶貴。」

  「閱讀《顛覆群體認知的福音》時,作者提到『愛是人最不自然的表現。在個人的層面,最能表達愛的不自然行為就是饒恕。雖然饒恕那些得罪我們的人既違反公義,又不合常理、不符理智,但因着十字架,我們要愛人,就要彼此饒恕。』讀到這裏,上帝就感動我想起身邊一位姊妹。幾年以來,我一直陪伴在側,與她同哀同哭同禱告,希望可幫助她走出怨恨和苦痛。於是我立即把這段文字轉發給她,並為她禱告。三年來不願意饒恕的姊妹,終於降服在上帝的話語下,接受上帝的饒恕,又願意在饒恕的路上踏出一步,得着釋放。感謝讚美主!」

  此刻,當眾人都因人工智能科技的驚人潛力而趨之若鶩,上述的見證彷彿是一種心靈的吶喊。作為文字出版機構,我們的目標是要讓每本書成為上帝使用的賜福器皿。讀書會就像一道橋梁,把上帝的恩典輸送,讓信徒蒙恩。教會的元首和領袖,定必樂見信徒喜愛閱讀,自發離開安舒區,認真明道行道,活出見證主、榮耀主的生命,討上帝喜悅。屬靈閱讀是促使信徒成長最具效用的工具之一。《傳道書》說:二人勝過一人。教會若能與基督教出版機構攜手推動屬靈閱讀,委實是信徒之福,上帝在當中也得榮耀,深信眾多持份者也樂見其成。

  劉群英(香港天道讀書會統籌總監)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【牧心世情】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】

【閱讀與教會】