我被聖靈充滿


2074 期(2004 年 5 月 23 日)
◎ 羊圈守望 ◎ 蘇穎睿

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我一向在傳統福音教會聚會,最近朋友邀我參加某敬拜會團契。那裡的氣氛令人很興奮,朋友說,這是聖靈充滿的感覺。我很想再去那團契,而且想帶幾位弟兄姊妹同去感受聖靈的感動,但又不敢開口,總覺得像背叛了本來的教會。我這種想法是否有問題?

      讀者

   嘉嘉 上

  

  嘉嘉:

  你所提出是個非常具爭議性的問題,問題的本身,並不是在乎「應否開口帶幾位弟兄姊妹去參加某敬拜會團契,去感受一下聖靈的感動」,而是一個神學的問題:甚麼叫做聖靈充滿?某敬拜會團契的神學是否有值得商榷之處?

  首先要表明我的立場,我不是靈恩派信徒,我相信聖經是我們信仰與生活的根基。換句話來說,我們的信仰並非基於我們或他人的經歷,而是基於聖經;其次,來信中並沒有說明某敬拜會團契的神學立場,我只是猜度這是一個屬靈恩派的教會。所以,若我對這個教會作出任何的評價,這是不公平的。所以,在這個回答中,我只會把我對靈恩派的神學提出一些質疑,以作參考。

  一、究竟我們的信仰是基於甚麼呢?是基於聖經的真理?是基於經歷?或是一些所謂「特別的啟示」(聖經以外的啟示)?我曾經與一位「靈恩派」的牧者傾談,他坦言以前他未轉為靈恩派之前,雖然他是一位傳道人,而且也是知道聖經所說「我若不傳福音,就有禍了」,他仍是沒有心,沒有負擔去傳福音。後來有一次他參加了一個靈恩聚會,被聖靈充滿了,他就開始熱心傳起福音來。我於是問他:「你是否這樣對你的會友說,雖然聖經明明告訴你們要傳福音,但你們不用理會,你只要等候聖靈充滿這一刻,你自自然然就會熱心去傳道了呢?」換言之,神的話是沒有權威和能力的,惟有那種經歷才是至終的權威!

  二、第二個連鎖的問題是:究竟「靈恩派」對聖經的看法是怎樣的呢?John Wimber是一個靈恩派的代表,他以為聖經只像餐館的菜牌一樣,它的作用只是引導我們去點菜,而它本身是吃不飽的。同樣,看聖經是沒有用的,聖經只是一個餐牌吧了,它只是引導我們去經歷聖靈的充滿,他以為福音的問題就是太注重聖經了!(參看他所著的Power Encounter xxviii)這種看法與聖經所說的大有出入。

  希伯來書四章十二至十三節中述說神的道是充滿能力和權柄的,絕不如John Wimber所談,這只是「菜牌」吧了!

  三、其實,我們今天需要的,是好好的讀神的話語,聽從它,依著它而行;而不是追求一些感覺和經歷,耶穌在馬太福音七章廿一至廿七節所說的人,他們又傳道,又趕鬼,又行異能,多起勁的信徒啊!但耶穌說:「我從不認識你們,你們這些作惡的人,離開我吧!」這是一個非常鮮明和嚴肅的警告!

           主僕  

  蘇穎睿敬覆


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】