面對試探、勝過苦難


2585 期(2014 年 3 月 9 日)
◎ 釋經講道 ◎ 吳宗文

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:太四1-11

  一.預苦期的場景

  在預苦期(或稱四旬節和大齋節)的開始,我們來思想馬太福音四章一至十一節處於棕樹節和復活節前,並在預備心靈默想、紀念和迎向基督受苦與復活之場景下,便令這段記載耶穌受試探的經文更具照明作用了。

  二.面對三種試探

  經文的背景是耶穌受了約翰的洗禮並準備出來傳道前,祂被聖靈引帶到曠野去,受魔鬼三方面的試探(太四1)。第一是來自禁食時肉體求生本能之浮現,飢餓不斷在呼喚着祂嘗試用食物來填塞肚腹那種空洞的煎熬(太四2-3)。第二是在敬虔人充斥的地方——聖殿,耶穌只要略施小技,便可以容易地叫人認識祂是父神那裏差來的獨子不用上十字架(太四5-6)。第三個更大和更深的試探,便是只要向撒但妥協,俯首稱臣,耶穌要捨命才贏得的萬國,便可不花吹灰之力而得來(太四8-9)。這三種試探,很多解讀者都喜歡以約翰壹書二章十六節來作詮釋。

  三.神道三次回應

  然而面對試探之引誘和挑戰,耶穌並不以自己是神子為強奪,反倒虛己,以順服神旨並以神口裏所出的話為依據。因此在面對挑戰祂行神蹟以石變餅來充飢的第一個試探時,祂將肚腹溫飽的問題帶至生存的更高意義:「經上記着說:人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」(太四4)而在面對誘惑祂過早且不恰當地顯示神兒子的實力,以贏得人心來完成祂的工作時,耶穌的回應是:「經上又記着說:不可試探主你的神。」(太四7)意思是說不可濫用神賦予的權柄,用自己以為容易的方式來完成上帝交付的工作。最後魔鬼在視野之制高點上,展示耶穌想藉釘十字架而奪回的萬國並其中榮華,而得到的方法只是對撒但屈膝一拜而已。但耶穌仍然以神的話語來作回應:「撒但,退去吧!因為經上記着說:當拜主你的神,單要事奉祂。」(太四10)意思是說宇宙間只有獨一的真神才配得人的俯伏敬拜,而耶穌除了順從神的救贖計畫和方法外,祂不選用其他捷徑去達成神交付的使命。

  四.得勝者的安慰

  預苦期指向的是紀念和學效耶穌的受苦,並背負十字架,走向加略山的髑髏地;然而在前面等着我們的,卻是復活的新生和聖靈的充滿,這便是神的救贖方法。「復活」按保羅在哥林多前書第十五章的教導,是基督教的重要核心和根基信仰,然而沒有受苦、付出和犧牲,替代性的救贖並復活指向的新生和永恆盼望,便無法彰顯出來。這正如聖經說:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)

  每年隨着教會聖曆的時序,我們都不斷地藉着重演和重現來紀念基督的生平和救恩的歷史。在週三聖灰日(或大齋首日)後之預苦期,讓我們都克約己心,定睛仰望那位勇敢地迎向苦難的主。在感恩之餘,我們也當反思在這個彎曲悖謬的世代,如何以神道成為生存的意志,成為勝過「肉體索求」、「心理情慾」並「靈魂掙扎」之「聖具」(sacred means)。耶穌勝過試探後,聖經記載說:「魔鬼離了耶穌,有天使來伺候祂。」(太四11)克服試探、勝過苦難,不單是因為能從神道得着力量,而且完成後,更有天使將神的同在與安慰送來﹗

  吳宗文(播道會港福堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【特稿】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】