捨己和吃苦才是人生大道


2610 期(2014 年 8 月 31 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  今日講道經文在馬太福音十六章二十一至二十八節。內容是耶穌教導門徒,特別是彼得,若要跟從主,就當捨己,背起自己的十字架來跟從主。這段經文的上文是耶穌和門徒在上耶路撒冷時,途經該撒利亞腓立比的境內,在這裏彼得認耶穌為基督,是上帝的兒子。下文則是馬太福音十七章耶穌登山變像,顯榮光於門徒面前。作者馬太身為猶太人,當然知道認耶穌為基督(彌賽亞)和登山顯榮,與摩西、以利亞同在的意義。這位人子的真正身分,就是以色列的君王,人類的救世主,祂的威榮高過諸天,是創造萬有的上帝。然而,在上下文夾在其中的,就是今日的講道經文。

  彼得在認耶穌為基督後,就自忖跟隨了最有權勢的主人。殊不知,耶穌卻從那時起(21節)告訴門徒,祂身為基督,卻會上耶路撒冷受死,受長老、祭司長、文士的苦。這點對彼得來說,實在太大落差了,他一心想在耶穌身上得權勢,獲利益,但如果耶穌上耶路撒冷受眾人的苦,自然地,跟隨祂的人也會一同受苦了。彼得哪肯這樣,跟隨了主這麼多年,好歹也要得點個人利益罷。於是,經文記載彼得甚至「責備」耶穌(22節),不許祂上耶路撒冷。彼得好大的膽呀!膽敢責備耶穌,這也難怪的啊!原來,人在自身利益和跟隨主兩樣中間,通常會先想到自身的利益。

  耶穌隨即教訓他:「如果要跟從主,就要捨去自己,背起十字架的苦來跟隨主。如果人只想着今生的享用,就會失去真正的生命,如果失去了上帝給他的生命,就算今生享用百倍,那又有甚麼益處呢?」耶穌重視的,不單是門徒是否願意跟從祂,而是跟隨他的人,究竟有沒有學到真正的人生大道──捨己和吃苦。

  今天很多基督徒都明白以上的道理,但卻發覺自己的生活不大需要捨己,背起十字架來跟從主。這是真的嗎?是的,在香港,很容易按香港人的標準來生活。大家都努力工作,置業,旅遊;隨後置更大的業,去更遠的旅遊。在這個生活目標之下,大部分人所想的只是擁有。然而,我們想深一層,主有沒有呼召我們放下自己的旅遊假期,為教會義務服侍一個月;主又有沒有召喚我們用一些錢賙濟窮人,放棄購買一些奢侈的電子產品;主又有沒有呼召全職傳道,放下你的高薪厚職、子女的享用、個人的榮譽來跟隨祂?其實,是有的。主不斷呼召我們捨去自己的個人喜好,而去達成祂叫我們來到這世上的使命,小至傳福音給身邊的人,大至往外宣教,主都有召命。今日經文所講的彼得,其實不單代表着你和我,更代表了人性中為己的一面,當我們一心單只為己,就不肯捨己,不肯背十架,不肯吃苦,是不是?

  這段講道經文最重要的意義,是光照我們的內心。特別是照亮我們內心中跟從耶穌基督的動機,我們跟隨主,不是要得個人的榮譽,而是要實踐祂的使命。為了祂的使命,我們捨己,承擔苦難也不計較。

  今日,主應許我們,凡為主喪失生命的,要得着生命。拾己,其實是得着;背起苦難,其實是榮耀。盼望我們能在這世代中,能重新聽到主的呼召,認清自己在這階段或今生的使命,辨認清晰之後,捨己,背起十字架跟從主。

  張振華(香港信義會監督)·聖靈降臨後第十二主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【基督教週報金禧紀念特刊】

【如此我信】

【徵文比賽】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】