教會年曆的轉捩點


2700 期(2016 年 5 月 22 日)
◎ 釋經講道 ◎ 翁傳鏗

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (約十六12-15)

  本主日是教會年曆的轉捩點,傳統上全年可分為兩部分,就是主的年和教會年,首先是主的年,旨在學習耶穌的一生(將臨、降生、顯現、大齋、復活、升天及聖靈降臨),讓我們明白主耶穌對我們的啟迪,從而得着力量。重要的是要努力將從主得到的與有需要的人分享,所以教會年曆的下半年(教會年)的開始,正是喚醒我們投入教會生活,肩負使命,使主耶穌重現人間。

  由於緊接着聖靈降臨後,所以教會年的首主日傳統稱為三一主日,主要的重點並不是要詳盡闡釋三位一體上帝的奧袐,雖然歷來教會不斷努力,期望深入淺出幫助信眾明白。例如一般以水的三態、等邊三角形、樹的三部分(樹根、樹枝、樹幹)……但這只能以人有限言辭來描述無限的上帝,況且人又怎能全然理解及說明上帝呢?所以本主日經文約翰福音十六章十二至十五節,開宗明義地說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。」(第十二節)我們可以體會主耶穌是何等包容及忍耐,雖然門徒仍未能承受更多信仰內涵,祂除了接納他們之外,更讓聖靈引導進入「一切的真理」(參第十三節)當然這「一切的真理」涵蓋甚廣,需要透過聖靈的幫助,讓我們不斷成長,才能逐漸明白,這也是耶穌離世升天的美意。不過在這廣大真理之中,三位一體的教義可以幫助我們掌握,誠如現代神學家卡爾拉內(Karl Rahner)認為三位一體就是父子聖靈都有各自獨立的一面(如聖父的創造宇宙、聖子的道成肉身及聖靈的使人成聖),但又因為上帝就是愛(約翰一書四章八節),所以又是愛的共融,因着父、子和聖靈的愛是圓滿無缺,乃成為一體的共融合一。可見愛不只是三位一體教義的重點,更是信仰的核心,誠如一九三六年版普天頌讚慕主歌:「尋着之人到底如何:筆者何能撰寫!耶穌之愛究竟如何:惟有愛心了解。」

  因此藉着聖靈將愛澆灌在我們心裏(羅馬書五章五節),我們便知曉「一切真理」的核心就是愛,也就是為何耶穌表示聖靈「不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。」(第十三節)並且將要榮耀耶穌,因為聖靈將受於祂的,告訴我們。(第十四節)可見聖子與聖靈的密切關係,而聖父所有的,都是聖子的,所以聖靈受於耶穌的,乃從聖父而來。(第十五節)故此聖父、聖子及聖靈是何等密切緊繫在一起。可見他們不簡聚合在一起,更是充滿生命的力量,因為是以生命的基礎——愛,共融在一起。

  作為基督的追隨者,我們與弟兄姊妹相處,便會流露聖父、聖子及聖靈緊密共融的精神,從而讓教會成為接受差遣的使命羣體,並且能夠如耶穌基督一樣完成父神所交託的使命,榮耀上帝。

  可見在這分歧,甚至撕裂的世代,教會應該承擔和好的職份——「一切都是出於上帝,祂藉着基督,使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職份賜給我們,這就是上帝在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。(哥林多後書五章十八至十九節)

  翁傳鏗(基督教文藝出版社社長)·三一主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】

【閱讀起動】