分辨的時刻


2712 期(2016 年 8 月 14 日)
◎ 釋經講道 ◎ 徐展明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (路十二49-56)

  信徒一讀今日經文,就會發出疑問:「耶穌所傳的不是和平的福音嗎?點解會放火,點解要使人紛爭?」(49,51)耶穌不是和平君王嗎?祂降世不是帶來和解與醫治,修補神人與人際破裂關係,醫治因衝突造成的傷害嗎?

  生活中,「火」帶來照明溫暖,亦令人生命受威脅,迷你倉大火令香港喪失了兩位消防精英。聖經中,「火」有上主同在之保障引領(火柱),也有先知所說審判警示和煉淨作用。(瑪三2-3)耶穌把「火之語」(耶二十三29)賜下,令跟隨或不跟隨主的人產生紛爭,也使人覺醒人子就是彌賽亞及上帝國已經近了。所以,耶穌焦急地希望祂上十字架前(當受的洗,30),能讓跟隨者有分辨的智慧,並及早作出回應。          

  對猶太宗教領袖來說,耶穌到來是一種擾亂。但耶穌卻指責他們懂得透過大自然徵兆來推測天氣,卻未能分辨耶穌顯於世間這兆頭的意義。耶穌今天也提醒門徒:「你們能分辨時裝、商業趨向、股票地產升降、加息、脫歐、甚至香港未來;為甚麼你們看不到末世徵兆並人子再回來的日子近了呢?」新約學者及牧者賴特(N.T.Wright)指出,教會從早期開始就將路加福音十二章解讀為一個警告,就是警醒每個世代必須辨讀時代的徵兆,人民、政府、國家和政策等,同時必須適當地作出反應。倘若上帝國要臨在地上如同臨在天上,教會扮演先知角色的一部分,就是要了解地上的事件,然後尋求天上的信息以對付它們。讓我們不要對這世界的殘酷和暴力、不公和迫害、色情和貪婪的邪惡無動於衷。

  此外,在路加執筆寫福音書時,教會正身處一個自相迫害的境況。當人持守真理時候,他將會受到不是來自外界,而是來自與自己一同生活的人迫害。當時,歸信基督的猶太人被同胞反對,驅逐出會堂,外邦人因信耶穌而不拜羅馬神明和皇帝凱撒而被殘害。作為現今的基督徒,我們仍要背起生活上的十字架,紛爭會以很多不同方式出現在我們面前。例如我們家人中有其他宗教信仰,便可能在生活上因為基督的緣故與家人發生磨擦。基督徒的信念和價值觀亦可能與家人和朋友不同,輕的我們會被人取笑和諷刺,重的會成為排斥的對象,這都是現代基督徒要付出代價。(52-53)

  當信徒遇到上述的紛爭時,路加引用了先知彌迦的激勵,呼籲信徒向前只有一條路,就是完全的信靠神。(彌七6)而希伯來書作者藉舊約信徒的見證,勉勵我們藉着信以堅忍的心奔那擺在信徒前頭的十架路,仰望我們信心的創始成終者耶穌(希十二1-2)作為立身處世的出路。

  最後,路加更在十二章首尾呼應地指出,作主門徒的知道分辨天氣,卻不願辨識時局和信靠耶穌的引領,就是假冒為善的人!

  徐展明(基督教香港信義會天恩堂)·聖靈降臨後第十三主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【聯會新會堂巡禮】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】