題旨:上帝的話必永遠立定


2715 期(2016 年 9 月 4 日)
◎ 閱讀起動 ◎ 翁傳鏗

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  經文:(路六1-6、賽四十1-11)

  引諭:

  以賽亞書四十章一至十一節與路加福音六章一至六節的時空背景相隔五百多年,歷史事件和人物亦不盡相同,不過相同之處就是上帝介入歷史,為受苦的百姓,帶來盼望,至於解除困境的要訣,乃在於上帝的話。

  本論:

  以賽亞書四十章是此書的轉捩點,前面提及上帝子民被擄至巴比倫,所受的痛苦將會過去,所以開首便以安慰為題,表達不但戰爭已經結束,上帝更赦免上帝子民的罪孽,祂施展的恩典遠遠超過刑罰。就是要為被擄歸回的人除去障礙,預備一條筆直暢順的道路,以便通過沙漠,平安抵達目的地,尤為重要的是上帝的恩典不再局限於以色列人,更包括所有「凡有血氣的人」(第五節)

  不過被擄歸回並不表示,從今以後,一切生命道路盡皆順利,因為上帝的百姓如花草,終必枯乾及凋殘,惟靠「上帝的話必永遠立定」(第八節)所以追隨上帝的人儘管放心,登上高山宣揚福音喜訊,彰顯上帝的大能,因祂已從威嚴的審判主成為慈愛的牧者。(第十一節)

  從以上所述,我們明白上帝的話,乃彰顯於實在的歷史時空之中,雖然人們往往悖逆祂,以致嚴厲的審判,但只要靠着祂的話語,必定能得到牧者般的慈愛安慰,扭轉人類歷史的困局,因祂的話語永遠堅定。

  路加福音三章一至六節也是首先表達上帝的話乃在具體歷史時空之中,第一至二節提及政治上的凱撒提庇留(執掌軍權)、本丟彼拉多(動用聖殿金庫做水利工程)、希律(希律安提帕王,殺害施洗約翰)、腓力(興建該撒利亞腓立比,倡導君王崇拜)及呂撒聶(資料不多,只在碑文出現),宗教上則由亞那(耶穌受審先送到他那裡)和該亞法(亞那的女婿),不過上帝的話沒有臨到統治者及宗教領袖,反而出現在沒有人注意,以及生存困難的曠野人羣中。

  透過施洗約翰的宣講,使人明白內心悔改,並藉着洗禮使罪得赦,並且引述以賽亞書四十章三至五節的訊息,使人明白從地理上的平坦道路走向內心的平坦(潔淨),以致全人類都要看見上帝的救恩,無怪乎耶穌降生在馬槽,成長於普通的木匠家庭,這樣世上最低微和貧寒的人,皆能明白祂的救恩與萬民有關。

  可見,上帝的話語,不只是我們心中的訊息,生活的力量,更能透過具體時空幫助信徒察看時代徵兆,以致無論任何景況,皆能依據永遠堅立的聖言而行。

  傳統教會聖經主日祝文:「當讚美上主,曾感動先知聖人,著作一切聖經,俾我等得以學習而獲教益:求主感動我等,能聽,能讀,能學聖經之道,心中明白,融會貫通……」其中能聽、能讀、能記和能學是我們研讀聖經的漸進步驟,直至心中明白和融會貫通。

  「能聽」:現代社會多元聲音,固然有不少真知灼見,但或多或少混雜了乖謬之理,求主幫助我們能從上主聖言得着智慧,不致忠言逆耳,知所適從。

  「能讀」:我曾在台灣一所重視聖經的教會,看到那裏聖桌前擺放的是凸字版聖經,旁邊寫着「失明者尚且渴慕上帝的話,何況我們看得見的人呢?」今天我們有力量研讀聖言,又怎能輕輕放過呢?

  「能記」:現代學習論理認為背誦是落伍的方式,但如果要將上帝的話牢記在心中,背誦仍是需要的,這樣才能以上帝的話作為生命的基礎及中心。

  「能學」:學習的先決條件,是醒覺自己的不足,而不足的體會乃源於謙卑的態度,而謙卑的態度又從施洗約翰所宣召的悔改而來。

  「心中明白」:今天我們在這知識爆炸的時代,很多事物只流於表面層面,除非能夠內心透徹瞭解,才是擁有真知識,甚至明白真理。

  「融會貫通」:如果能夠了解真理,甚至內化真理,那麼就會在行事上顯明,甚至與整個生命緊繫在一起,誠如《中庸》說:「道也者,不可須臾離也,可離,非道也。」

  結論:

  盼望我們時刻察看時代的徵兆,明白上帝話語的力量,因為「天地要廢去,我(耶穌)的話卻不能廢去。」(路加福音二十一章三十三節)

  翁傳鏗牧師(基督教文藝出版社社長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【閱讀起動】