耶穌復活福音—信者得永生.教會得永存


2797 期(2018 年 4 月 1 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活主日

  基督教在十九世紀傳入中國之初,教堂對外每多定名為「福音堂」。按「福音堂」一詞,應屬「Evangelical Church」的迻譯,說明教堂是傳揚宣講福音的地方。而當年「福音堂」每主日所宣講的聖道,是以四卷福音書的經文為主,論述耶穌一生的事跡,和祂的言行教導,目的使人明白「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生」。然而有關「福音」的定義,保羅在哥林多前書十五章一至四節——「復活章」,有清楚的詮釋:「弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道:這福音你們也領受了,又靠着站立得住,並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」這說明保羅所傳的「福音」就是耶穌為我們的罪受死;和祂第三天復活都是有聖經(舊約)根據的事實。無可置疑,耶穌在世肉身之死顯明祂是大衞後裔的人子(提後二8);耶穌第三天復活顯明祂是上帝的兒子(羅一4),證明耶穌死是人子的身分;復活是基督神子的身分,可見耶穌從死裏復活就是福音信仰的核心。

  耶穌復活事跡在四卷福音書均有詳細記載,如馬太福音二十八章;馬可福音十六章;路加福音二十四章;約翰福音二十和二十一章可稱之為復活福音章,記載耶穌復活的真實性。可考者:有時間的證明、地點的證明、門徒的證明、物件的證明、聖經的證明;歷史的證明。正因為耶穌基督從死裏復活,由是帶來門徒生命的改變,使他們由不信以致於信,從耶穌復活認識到創造生命的上帝和賜復活永遠生命的上帝。因耶穌的全人復活,而在信的人死後亦得全人復活,如保羅所說:「既傳基督是死裏復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。(林前十五12-14)正因我們相信耶穌復活,我們也確信死後必得復活,人生所思所做不只為現世為個人而活,也是為基督而活。因此保羅鼓勵我們「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的」,由於復活耶穌使我們確信福音,生命有永生的盼望,以致為主而活才有生存的意義。

  耶穌復活後給予門徒的使命:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」換言之是要叫我們普天下去建立更多的「福音堂」傳揚耶穌為我們受死;為我們復活的福音。而「福音堂」所作的聖工就是要仿效耶穌在生「走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症」,從教育、傳道、慈惠的工作,對社會人羣作出身、心、靈全人的關懷,以此傳揚基督的福音。從歷史證明,歷代教會舉凡秉行耶穌福音使命的,教會在耶穌復活「主日」傳揚耶穌復活的福音,這就是「福音堂」所要做的工作,因而蒙受耶穌的賜福:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」

  李志剛(香港華人基督教聯會執行董事會顧問)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】