在上帝面前豐富


2867 期(2019 年 8 月 4 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第八主日(傳一2、12-14、二18-23;詩四十九1-12;西三1-11;路十二13-21)

  傳道書一章二節,是傳道書的名句:虛空的虛空,虛空的虛空,12-14節是傳道者再一次認定全是虛空,全是捕風,而二章18-23節指出人生在世,其中一件想起就甚覺虛空的事,就是人一生勞碌所積聚的財寶,卻歸給以後的人,而那以後的人是智慧還是愚昧,人都不知道,這就是徒勞無謂。這三段經文帶出一個思想:人看不到死亡以後的事,所以要今天活得好,活得精彩,今生不要作捕風的事。

  今日的福音題在路加福音十二章13-21節,耶穌用比喻說一個財主全心發財,首先為儲藏田產努力,隨後拆去細小的倉庫,建更大的,為的是積存更多田產家財,以好好享用。但耶穌說如果那人今晚就死了,那一生只顧積財,在上帝面前卻不富足的,人生又有何意義?主耶穌的重點當然不是叫人不預備將來,而是當下就要在上帝面前富足,我們要思想這富足是甚麼。

  第三段經文在歌羅西書三章1-11節,保羅勉勵歌羅西教會信徒,思考上面的事,是屬於坐在上帝右邊的基督的事。因此,要治死舊人舊我,穿上新人,這新人照着造他的主的形象在知識上不斷更新(10節),其意思是我們既然與基督一同復活,就要有復活生命的樣式,思念上帝期望我們做的事,禁絕悖逆上帝的事,要以上帝的形象,每天以新人的生命生活。

  綜合三段經文的內容,我們得出非常明確的主題,要想到當今我們營營役役所為何事,是不是如主耶穌所說的無知財主,整天想着怎樣積存家財,憧憬快活享樂的生活;然而傳道者說一定要分辨自己是不是過着虛空的生活,傳道者享受過無盡的富貴和享樂,但當發覺這些事很快會過去,也不能帶給人恆久和豐富,指出這種縱情享樂的人生觀非常虛空,非常無謂。而保羅則提醒我們,如果我們仍舊活在老我的生活態度,只思念地上的事,只重視自己的七情六慾,那是可悲的,保羅勉勵我們活出復活的大能生命。我們不要活在世界價值的富足,也不要活在自己訂定標準的富足,不要活在過去,也不要活在將來,因為過去的已經過去,將來的事仍未知曉,最要緊的是活在當下,活在當下上帝的豐富中。

  當下在香港作為上帝的兒女,要怎樣在上帝面前富足?我想當下我們要停下來,多想一想,真的不要單單埋首自己的喜好、自己憧憬的生活,而是要多關顧身邊的人,我們身邊親戚朋友當中,大家在過去一兩個月都相當疲累的了,社會的議題令我們都很勞累,我們真的需要為親人、朋友、弟兄姊妹彼此關心代禱,祝福大家身體健康,心靈恢復過來。面對着當下這麼龐大的靈性需求,如果我們卻仍只埋首於自己的生活,那就真是虛空無知了。我們要將憂傷的心靈、義怒的心靈、頑梗的心靈、無助的心靈,無論對方是誰,都用禱告交託給上帝,我們其實非常有限,但我們有君尊祭司的身分,必須為萬人代求。將我們認識的人的心思意念都交託給上帝,讓上帝給他們引導和啟迪,當我們為不同的人代禱,表達關心,我們就在上帝面前豐富。

  過去我們在團契生活中有一張一張細小的祈禱咭,是專為禱告對象而印制的,我們寫上一兩句代禱的話,寫上對方的名字和自己署名就送給他,今天我們也可以用WhatsApp傳送代禱給代禱對象,用心思為他們代禱,這在上帝面前是富足的。

  張振華(基督教香港信義會監督)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【特稿】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】