福音改寫我的人生帳簿


2928 期(2020 年 10 月 4 日)
◎ 釋經講道 ◎ 何善斌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十八主日(腓三4下-14) 

  腓立比書三章五至六節是當時大部分猶僑都引以為榮的人生; 但第七節的反高潮才是保羅在此段經文的論述重點,也是基督徒 (不單是他自己)真正引以為榮的人生認證。八節的「萬事」,正包括五至六節保羅信主前引以為榮的人生。

  一、為要賺得基督而住在祂裏面(8下-9節上)

  八節「好叫我能『賺得』」基督」的原文應該與九節上「而常在他裏面」連在一起,成為一完整的目的從句,故此筆者譯成「好叫我能賺得基督而常在他裏面」。「賺得」(kerdēsō)這動詞,與「利益」這名詞的字根相同。事實上,在八節的目的子句之前,保羅重覆用了兩次同一動詞「當作⋯⋯看作」(hegeomai),是表達衡量利害價值之後而作的判斷。保羅似乎表達他心中記下得失的帳簿,作了戲劇性的改變!

  「不是……相反,乃是……」(9節下)這一種辯證論述,是保羅表達福音信仰核心價值的常用方式(參羅三27、31;加一1、12)保羅強調這帳簿能夠作這樣徹底的改動,完全是因着歸信基督,因着信「上帝而來的義」而成就的。賺得基督而活在這基督圓球內的人(第九節「常在祂裏面」的演譯),那肉體的割禮只是負資產,搞亂每位基督徒的生命帳簿,令基督賜與我們的恩典貶值。

  二、賺得基督,苦難也可轉為正資產(10-11節)

  第二個目的子句可譯為「使我認識基督,即是認識祂復活的大能,即是在祂的苦難中與祂團契(koinōnia)。」保羅認定為主受苦不是甚麼負面的事;相反,在這個「我」的帳簿中,苦難不是支出,而是與基督一樣,是放在收入一欄。為福音受苦,讓我更能明白基督甘願降卑而來的苦難 (二6-8),是令「我」認識基督的寶貴資產。

  一至十一節這段「我」的陳述,跟一章十八下至二十一節很相似,不只是保羅的個人經歷,也表明他是以「我」這第一身的論述,游說第一讀者認同「賺得基督⋯⋯而與祂團契」的價值觀,願意與耶穌同受苦難。

  十二至十三節,用了三次「抓住」(katalaubanō)來進一步闡釋「『賺得』基督」的意思。保羅就像一個參加馬拉松賽跑的選手,努力地跑向終點; 耶穌卻在終點拿着獎牌等候。若要完成整個賽程,我們要放下以往自以為榮耀的事(三5-6),然後努力面前,跟着基督看為最好的方向而走。基督已站在我們的人生終點衝刺線上,渴望等待我們每位忠心順服的門徒衝刺,抓住我們,跟我們分嘗他順服父神而得回的榮譽 (二9-11)。

  弟兄姊妹,今天您的人生帳簿記下了甚麼? 每人心中其實都有一本人生帳簿,有些項目屬於增入欄(debit side),有些項目屬於支出/債項欄(credit side);這無可厚非,是我們日後作人生投資抉擇時的重要參照。問題是︰福音有沒有讓您重新評估放在兩邊的項目? 因着福音的不配恩典,哪些原本在debit side引以為傲的成就,可以放下? 哪些原本在credit side的負擔,反而可成為認識基督的正資產?福音的不配恩典,怎樣令您對人生的得失有新的看法?

  何善斌(信義宗神學院教牧學博士課程主任)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【培靈奮興大會 禱文】

【培靈奮興大會 專輯】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】