坐在摩西的位上


2932 期(2020 年 11 月 1 日)
◎ 釋經講道 ◎ 曾浩賢

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後二十二主日(太二十三1-12)

  作為牧師和神學教育事奉者,筆者對這段經文猶為深刻。因為這些身分就好像耶穌形容文士和法利賽人一般,是「坐在摩西的位上」,而經文正提示自己不要做一個「假冒為善的在位者」。當然這經文不只為牧師或神學教育事奉者而寫,而是為所有信徒而寫。因每一位信徒都有機會在不同處境上「坐在摩西的位上」。例如當父母的,便要在家庭擔任教導的位置;當團契或主日學導師,也有着這個位分;向人傳講福音,同樣要把信仰向人解釋。而在這許多崗位,我深信大家都不願成為「假冒為善的在位者」。這樣,如何讓自己「不成為」?那要先思考文士和法利賽人如何「成為」,以下分享兩點。

  第一,文士和法利賽人讀聖經,是讀在身外。

  主耶穌說:「凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。」這幾句話反映文士和法利賽人的教導很正確,而能作正確的教導,表明他們是一羣常讀經、熟悉和明白聖經的人。他們以聖經作教導,也顯示他們認同聖經的寶貴,並非可有可無的學說。誦讀、熟悉、明白、重視聖經,其實都是好事,只可惜他們的讀經只是讀在身外,即為教導他人而讀,當中的內容彷彿與己無關,也沒有讓上帝的話進入自己的生命之中。他們教人,但自己卻一個指頭也不肯動。

  相信我們都認同聖經很重要,這點其實有些未信者都認同。例如有家長很樂意送子女上主日學,但自己卻不返教會。對於信徒,重視讀經是理所當然的事。不過要反思的是,我們讀經是讀在身內,還是讀在身外?對於上帝的話語,我們有否讓它進入並轉化自己的生命?還是只想用它去規勸甚或批判別人?要知道不少愈熟聖經、愈多擔當導師等事奉的人,便愈有傾向把經文讀在身外,把經文掛在嘴邊,但內裏是空空的,沒有轉化,也沒有多少善在其中。

  第二,文士和法利賽人重視自己過於上帝。

  主耶穌說:「他們喜愛宴席上的首座、會堂裏的高位,又喜歡人們在街市上向他們問安,稱呼他們拉比。」這表明了文士和法利賽人雖坐在事奉上帝的崗位,但他們時刻想着的都是自己的名、權和利。而這些東西,即羣眾對他們的尊敬、受教、順服、供應等等,其實都與他們坐在宗教領袖的位置上有關。要繼續在位,自然要保持一個聖潔、敬虔的形象,不能讓人知道他們重視自己而非上帝,也不能讓人知道他們內裏沒有多少善。結果,他們就選擇了假冒為善。而聖經亦成為他們追求名、權和利的必勝工具。

  關於重視自己過於上帝,相信我們並不陌生。縱使曉得當為上帝而活,但私慾往往推動着我們去追求名、權、利等等榮耀和享受的事情。而且撒但最希望信徒在教會和信仰的事情上追求私慾,因為當人利用上帝、假冒為善,便是徹底地背離上帝。當虛假一旦被識破,又會帶來很大的傷害。

  各位弟兄姊妹,主提醒我們:「只有一位是你們的老師;你們都是弟兄姊妹。」我們每一個都是普通信徒,都有軟弱和犯錯的時候。若認為「坐在摩西的位上」是個人成就,又以此滿足私慾,我們便會為此走向假冒為善。相反,若我們謹記基督是唯一的師傅,並曉得一切知識、力量和事奉的機會都是從上帝而來,那我們才能作一個合上帝心意的「在位者」。願聖靈保守我們,以單純和感恩的心事奉。

  曾浩賢(信義宗神學院社關服侍學助理教授)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】