「能放下」的能力


2953 期(2021 年 3 月 28 日)
◎ 釋經講道 ◎ 曾浩賢

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  棕枝主日

  (可十一1-11)

  假如你是一間大公司的高層,聖靈呼召你放下現有的工作,去當一名的士司機,你願意嗎?假如你是一位中產人士,擁有兩個物業,聖靈指示你賣掉其中一個以賙濟窮人,你願意嗎?誠然要做到上述事情,極不容易。即或心靈願意,但可能也會感到自己「肉體軟弱」,難以放下已經擁有的權柄和能力。

  今年棕枝主日所選讀的是馬可福音十一章一至十一節,同是記載耶穌騎驢榮入聖城耶路撒冷的事蹟。在這段經文,我們再次看到主是一位滿有權柄和能力的君王,祂擁有先知的能力,知道在對面村子已有一匹驢駒為祂所用;祂有命令的權柄,吩咐門徒只要說一句「主要用牠」,管有驢駒的人便讓門徒解開、牽去;祂有大批羣眾的支持,他們用衣服樹枝舖在路上,以歡迎君王的方式來迎接耶穌進城。

  耶穌是位滿有權柄和能力的君王,這形象對很多人來說是相當具吸引力的,因為這種權柄和能力都是世人所嚮往的。即或自己沒有,不少人都希望自己所信的神明、所跟隨的領袖有着大大的權柄和能力,以致可以為自己「消災解難」,又或是能幫助自己達成心願。明顯,這種想法亦很可能是當刻跟隨耶穌進城的門徒,並那些在旁呼喊「和散那!奉主名來的是應當稱頌的!」的羣眾的想法。他們希望耶穌拯救他們脫離外邦的統治,建立一個他們渴望已久的新大衞王朝。

  不過,相信大家都會認同,這段經文所突顯關於耶穌的能力,重點不在於上面所說那樣,而是一種世界上很多有權、有勢、有能之人都做不到的能力,就是放下自身擁有的權柄和能力之能力。萬物都屬上帝,所以主耶穌大可取走驢駒為己所用,不用償還。然而,馬可福音特別記載說:「主要用牠,但會立刻把牠牽回到這裏來。」主耶穌這位天上地下的君王,本可騎着駿馬,在天使天軍的伴隨下,以極高規格榮耀進城。然而,祂卻選擇如先知撒迦利亞所言:「錫安哪,應當大大喜樂;耶路撒冷啊,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙和地騎着驢,騎着小驢,驢的駒子。」(亞九9)主耶穌本可以留在天上,高高在上地接受世人的敬拜和讚美,也可在審判臺前把人定罪和懲罰。然而,祂卻「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二7-8)

  各位弟兄姊妹,這不是說作為基督徒,我們必須放下世界所看重的權柄和能力,不重視、不擁有。這裹的意思是我們要時刻警醒,當我們擁有世界所看重的權柄和能力之時,我們同時須要更看重那份「能放下」的能力,學像耶穌一般。因為擁有這種能力的人,才不會被名、權、利所捆綁,可更清心地為共善(Common Good)和福音而擺上自己。畢竟在這個世界,我們都不難見過一些有權有勢之人,為鞏固或擴大自己的權柄和利益,濫用自身的能力和權力,為他者和社會帶來傷害。誠然,我們當盼望在世界和社會的各個領域上:政界、商界、學校、家庭、教會等等,上帝興起更多有這雙重能力的基督徒。靠着聖靈,靈巧如蛇,馴良如鴿,在各個領域上守着,為世界和社會帶來蒙上帝喜悅的轉化。榮歸聖父、聖子、聖靈的名,阿們。

  曾浩賢(信義宗神學院社關服侍學助理教授)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【字遊行】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】