培養屬靈生命力!


2603 期(2014 年 7 月 13 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張清如

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:太十三1-9、18-23

  馬太福音十三章,耶穌以一系列比喻向門徒解釋有關天國的事情。第一個比喻就是今天的主題經文,為要說明真理如何與人的生命結連,並帶來甚麼樣的結果。經文中提到四種情況:第一是種子落在路旁,比喻那些聽見天國道理卻不明白的人;第二是種子落在土淺石頭地上,比喻那些領受了道卻心裏沒有根、容易跌倒的人;第三是種子落在荊棘裏,比喻那些被今生的思慮困住,未能茁壯成長的人;第四是種子落在好土裏,比喻那些聽明了道,又結出屬靈果實的人。

  我們從比喻中能有三方面的學習,好讓天國的道能在我們生命中結出豐碩的果子:

  一、常領受

  我們要常常留心領受天國的道理。

  領受道理不單是指讀聖經、查經、聽道等等,更重要是我們有否讓天國的道與生命發生結連。種子落在路旁,與泥土沒有結連,於是就被飛鳥吃掉。天國的道理又有否聽入我們心中,與我們的生命有所結連?天國的道理一開始就是恩典的道理,在生活中我們要常常留心領受和數算主恩,好讓感恩的心成為我們生命成長的推動力,因為亦只有上帝的恩典才能叫人成長。

  另一方面,我們要常常思想和充實自己的生命,成為有深度的土壤,以致能夠領受主的道種。當種子落在土淺石頭地,因為沒有根,就經不起考驗。我們在日常生活中有常思想、常發現上帝的道嗎?有學者認為現世代的問題源於大眾的思想愈來愈淺薄,終日所掛慮的都是瑣碎之事,所以每天我們花了多些時間思想生命和天國的道理。

  二、常整理

  我們要常常整理心靈的土壤,成為合適道種生長的地方。

  耶穌說那些撒在荊棘裏的種子,其實最初也有長起來,然而因着後來荊棘也長起來,它就被擠住了。有種植經驗的人會告訴我們,去除雜草是必須的工作,並且不能躲懶,要經常進行。同樣,我們的生命也要常常整理,昨天我們是好土壤,但或許今天就有荊棘開始生長,要在荊棘還沒有把屬靈生命擠住之先,小心把它揪出來。我們的錢財、事業、嗜好,有否成為荊棘把我們擠住嗎?以致當我們想要更親近主的時候,它們就成為網羅?甚或它們已經把你包圍,終日所思所想都被佔據,眼裏再看不見上帝的國。

  三、常結果

  我們要常常有結果子的想望,積極渴慕成長。

  天國的道理與人的生命產生結連,就會帶來成長,並且有結果一百倍的;有六十倍的;有三十倍的。這三種不同的果樹,讓我們看見成長的進程,也讓我們有成長的目標和期望。

  有些人認為成長是件苦差,然而沒有成長目標的生命,更是一件苦差!因為漫無目的之人生,每天都枯燥無味。同樣,屬靈生命也需要不斷成長而成長並非一朝一夕,一顆種子不可能一下子變成結果百倍的果樹,然而可以肯定的是,它每天都有一點點的成長 (不論旁人是否察覺),最終才會結出果子。但願我們都有成長的目標,那怕每天只有一點點,但一步一步,我們便慢慢成長起來。

  天國的道理已經藉着耶穌基督撒在我們心中,聖靈也內住在我們心裏,這份屬靈生命的禮物,我們已經得着了。今天我們仍然體貼肉體,以致阻礙了屬靈生命的成長,所以我們要立志體貼聖靈,成為屬基督的人,得着生命的平安,並結果三十倍、六十倍、一百倍?

  張清如(中華基督教禮賢會荃灣堂傳道)·聖靈降臨後第五主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】