終極轉向!


2613 期(2014 年 9 月 21 日)
◎ 培靈奮興大會 專輯 ◎ 吳振智

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  瑪拉基這個名字的意思是「神的使者」,他從天父領受了使命與異象,向背離了的子民發出警喻,要求他們立時轉向上帝,如天父說:「現在你們要轉向我,我就轉向你們。」(瑪三7a)

  然而,背離了的子民若要作出轉向的行動,就必須曉得兩件事情:(一)是曉得自己的方向錯了;(二)是曉得那個方向是對!只是,當時的子民非常執迷,並以荒謬的籍詞及高傲的態度來回應天父,而這一切盡都反映在一些詭詐的問句當中!這些問句呈現了子民的荒謬、蔑視、驕傲、忘恩及頂撞。因為這些問句並非顯示子民有謙卑求問的心,相反地他們自以為有了答案,更藉着問句顯示自己有理、自滿、自義而反問、詰問、質問、盤問上帝而矣!

  全能的上帝透過先知逐一痛斥及拆穿子民的冷傲,指出他們的人生因方向的錯判而進入誤區,終極是撲向咒詛與滅亡。繼而痛責與挑戰子民應臨危急轉,迎向光明。這些錯問與愚問經過天父的拆解與憐憫,形成了瑪拉基書獨特的結構。而不同的問句顯示了當時社會、家庭、人生及靈性上都出現了嚴重破口及病態,以至引來人為的大災難。

  二千四百年後的今天,這些問句的潛在及外在危機更加明顯與嚴重。我們不要拿起石頭扔向社會,因號稱是蒙恩的子民,或也屢屢犯了瑪拉基時代的種種謬誤與軟弱,直奔向背離的方向中。我們深知現在已是一個高速、極速甚至超速的世代,但更要緊是因為「萬軍之耶和華說:那日臨近,勢如燒着的火爐,凡狂傲的…」(瑪四1)比二千四百年前更迫在眉睫了!我們並非消極的末世主義者,而是積極的趁着白日作工者,所以呼籲全港的基督徒起來,趁着耶和華大而可畏之日未到以前,呼求主差遣先知以利亞到來,使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得祂來咒詛遍地。(瑪四5-6)

  舊約的最後一句話在瑪拉基書:「免得我來咒詛遍地」;新約的最後一句是:「願主耶穌基督的恩惠常與眾聖徒同在」(啟二十二21)。這兩句話顯示舊約律法如何引進新約的基督、引進恩典。「律法的總結就是基督,使凡信祂的都得着義」(羅十4)。

  倘全港基督徒都謙卑轉向天父,從所處的社區、教會、家庭、靈性中凝望上帝、注目耶穌,定睛聖靈,就必被主的真光與真愛吸引着,跨越洪濤駭浪,靠主力挽狂瀾,在當世流露屬神的愛、虔、淨、義、悔、獻與順…,向上帝作出終極的轉向!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 專輯】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】