反思教會合一運動


2681 期(2016 年 1 月 10 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 戴浩輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  有一位在合一事工上的前輩曾經這樣說:「我們的合一工作沒有寸進,原地踏步!」每年我們都有合一祈禱週,有同工聖餐崇拜,合一禱告會等,但除此以外,我們便不再理會合一這個教會重要的議題。

  今天,教會在合一這議題中缺乏方向、動力和意願;在整體上,也不是教會特別關注的事項。社會在政治與民生問題上進一步撕裂,教會也面對內在矛盾加深。我們屢見不鮮的是不少傳道同工或信徒領袖意見不合,便拉隊離開教會,另起爐灶。在香港要成立自己的教會是一件十分容易的事,只要繳交千多元的註冊費便可開設某某教會有限公司了。今天當我們面對這情景時,我們還能談合一嗎?兩千年的教會歷史豈不教導我們,教會是不斷分裂不是合一的嗎?

  既然我們不斷分裂基督的教會,我們還談甚麼合一?我們應當緊記,教會的分裂是我們的罪性的緣故;而合一卻是上帝命定的,是基督臨升天前作出的大祭司禱告主要祈求(約十七章),是使徒們的教導(林前十二12-31;弗四1-6)。因此,合一就是教會必須竭力追求的聖工。不論耶穌基督的禱告又或使徒的教導,其實表示了教會並不合一,教會仍是分開的,因為如果已是合一便不用再為此禱告或教導了。隨着教會的宣教事工,基督的教會差不多在全世界的每一個角落都有,這個普世大公的教會是藉地方的堂會表明的,她包含所有宣認基督是主的信眾,她的大公性是因為不論膚色、性別、階級和貧富,都在基督之內;她的獨一性是共同宣認耶穌基督是主。

  然而,在香港這個地方的千多間堂會,如何彰顯基督合一的身體?要回答這個問題,我們必須要從我們的個別堂會着手,因為大多數的問題都從我們彼此不和與不能接納對方開始的。小至堂會內的衝突,大至教會間的不交往,很多時不純是為信仰或教義的問題,有更多的問題在於大家不能接受有別於自己的想法和理念的人。上帝創造的這個世界是多元的,合一不是統一。很多時,我們的想法都由那個「我」的主觀意念出發;凡與我有別的,都要拒絕排斥。在天主教與信義宗共同紀念2017改教的文件《由衝突到共融》(From Conflict to Communion)一書中指出,兩個教會都必須要自我反省,像馬丁路德當年引發改教運動的九十五條的第一條那樣說:「當我們的主和老師耶穌基督說:『悔改』,祂呼召每一位信徒一生的悔改。」悔改是把舊有的自我放下,讓聖靈更新我們的生命、想法和意念。以前批評別的教會的,我們應當悔改,放下我們的成見,以欣賞的態度看待其他教會。以前在同一座大廈內的不同教會,不相往來,我們要悔改,彼此了解互相配搭。在香港這個不足一成基督徒的城市,我們實在需要那悔改的心靈與其他基督徒一起見證主耶穌基督的福音,使人看見我們彼此相愛,便認出我們是主的門徒。

  戴浩輝(信義宗神學院教務長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】