對立情景下的城市與復和
 了解衝擊成因由聆聽開始


2689 期(2016 年 3 月 6 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

 

  以巴衝突多年未解,有機構在當地展開復和工作,在對立情景下將兩地信徒連結,重新認識對方。來自巴勒斯坦的阿拉伯裔神學工作者、機構Musalaha總幹事Dr. Salim Munayer於二月二十六日,出席由香港教會更新運動主辦的「對立情景下的城市與復和」教牧講座,從歷史、自身經歷分享復和事工,鼓勵香港教牧從聆聽開始解決衝突。

  Dr. Salim Munayer提到百多年前鄂圖曼帝國崩潰後,國家種族主義興起,各種族都希望自立建國。在東歐居住的猶太人因「反猶」而遭受迫害,年輕一代提出回到祖先所住之地,於是聯繫大英帝國合作。同時,歐洲基督教神學思想「時代論」崛起,影響着福音派教會,該論推崇上帝有兩邦百姓,一是屬地子民(教會);另一是屬靈子民(以色列人),「聽到這裏你應該認為有點問題,他們鼓吹猶太人要回去重建聖殿,將來才有被提出現。」當時的英國首相亦深被影響,承諾將來會把巴勒斯坦給予猶太人建國。因此,在英國打勝仗後,有大批猶太人湧回當地,巴勒斯坦人多次抵抗護土卻屢戰失敗。

  「一九四八年,在我家鄉呂大(Lydda)就被猶太人軍隊佔領,猶太軍隊對我父親說『你要走,否則開槍』,父親與二百人走到一所教會避難,雖能留在城市卻已不能回家。」他說起種族曾受的迫害,有六成巴勒斯坦基督徒變成難民。他直言活在創傷後,有許多問題浮現,他回到聖經尋找基督徒自處方法,他看到耶穌來到建立祂的國度,作真正的王,又幫助人活在羅馬帝國統治之下,透過釘身十字架,建立地上終極的和平和公義,「我們是上帝的使者,向地上人呼籲與神和好,同時在地上作公義的作為。」

  成立復和機構 作和好的使者

  「你以為你的城市是分裂了嗎?」Dr. Salim Munayer反問與會者,他續言單在東耶路撒冷一平方公里大的舊城區,已分為猶太人、穆斯林、亞美尼亞人、基督徒四個區,他以經驗鼓勵香港信徒:「我們雖不知道城市會如何,但我們知道自己的使命就是呼籲人與神、與人和好。」

  談到解決衝突,他指當城市有大衝突發生時,必需要一個平台建立信任和關係,但從過去經驗發現政治領袖不能解決衝突,因他們只顧爭取選票,他建議香港教會:「如果想香港帶來改變,真的需要草根運動及本土領袖,教會更加需要進到社會場景當中,聆聽不同聲音,要問他們『為何會向警察掟石頭』,而非批評他們『不知道現在有多好』,因為透過聆聽才知道衝突的真正起因。」

  Dr. Salim Munayer指,當人面對不對等的關係,會選擇聽話、抵抗、暴力三個不同路向。然而他在信仰、聖經及神學作出反思,發現今日問題出於基督徒把愛和公義分開,而非活出十字架救人出痛苦和不義的愛,而彼此間亦有很多妖魔化對方的行徑,以致無法達至復和。

  他成立機構希望推動復和事工,他們將以巴信徒聚集在一起進行正面接觸,希望從中改變他們的行動和態度。起初他們在沙灘舉辦營會,日間雙方一起讀經、敬拜和用膳,但到晚上卻自然分成兩組人各自睡,無法打破。於是翌日他們找來十五隻駱駝,讓一個以色列信徒和一個巴勒斯坦信徒一同騎上,終於打破隔閡,「他們再沒有不對等權力,面對相同處境,彼此需要,於是開放進行溝通,將原有的標籤消滅。」

  轉化身分認同 想像更多可能

  他續言,因選擇記憶歷史中的傷痛部分,引發今日衝突。他提醒要緊記聖經中兩個事件,一是出埃及,要記得曾作寄居者,當有權勢時要緊記不能待薄陌生寄居者;二是耶穌所領的主餐,幫助弱勢為的是紀念耶穌,是救贖性的想法。他籲信徒要先認定基督徒身分:「如果沒有身分認同的轉化,我們就無法作出轉變,我們要認清自己在基督裏的身分,而非建基在經濟、種族上。」

  有與會者問及Dr. Salim Munayer,當其中一方繼續傷害時,是否仍有復和的可能。他回應指復和是一個進程的結果,帶來傷害的一方必先要停止傷害,他亦言衝突不一定是壞事,也可以去是帶來轉化的機會,但若衝突雙方地位不對等,則需要外來力量介入阻止。

  教會更新運動總幹事胡志偉牧師在回應時提及農曆年間發生的旺角事件,信徒很快便判斷對與錯,卻忽略了聆聽年輕人的想法和訴求。而作為教牧,他認為需要保護在暴力衝突中受傷害的人,維護他們的合理權益,同時倡導基督徒作出真正自由選擇,面對強權的欺壓,除了暴力抗爭外,還有其他可行的選擇,可以向暴力世界作見證。最後是提供想像空間,他建議多閱讀啟示錄、先知書及智慧文學等,學習在不義世界裏,看見更多非暴力實踐的可能性。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】