要謹慎自守


2710 期(2016 年 7 月 31 日)
◎ 釋經講道 ◎ 黃承香

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (路十二13-21)

  引言:

  我們常會聽見一些軟弱跌倒後的信徒說:「都是自己不小心⋯⋯」,這「不小心」的背後就是沒有「謹慎自己」。換言之,若能謹慎就會減少這次跌倒的機會。「耶穌回答他們:『你們要謹慎,免得有人迷惑你們』」(太二十四4)又說:「你們要謹慎,要警醒,因為你們不知道那時刻幾時來到」(可十三33)今天,祂也告訴我們:「你們要謹慎自守,躲避一切的貪心,因為人的生命不在於家道豐富。」(路十二15)這樣看來,我們跌倒原因是因着我們的貪心而跌倒,免去貪念就會減少跌倒。「要確實知道,無論是淫亂的,是污穢的,是貪心的(貪心的就是拜偶像的),在基督和上帝的國裏都得不到基業。」(弗五5)

  本論

  一. 謹慎自己與家的關係

  家是我們生命成長的根源,也是塑造我們人格品性成長的地方,家人是我們血脈相連的肢體。因此,我們的言語行為往往很直接影響家人的感受,有時在毫不小心的時候就會傷害大家的感情。保羅說:「假如一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;假如一個肢體得光榮,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二26)

  家是一羣人象徵,而不是你自己一人,能夠維繫一羣人的利益,你才能維護自己的利益。耶穌沒有答應為那位與他兄弟分家產的人的要求,原因是那人未有珍惜家人與他的關係,也沒有感恩的心,更缺乏謹慎自己因而落入這貪心的陷阱,不為他分家業就是提醒他。上帝把我們安置在這家中,我們也當愛惜看顧,成為上帝得榮耀的地方。

  二. 謹慎自己的職分

  每一個人都擁有從上帝而來的管家職分,就是管理上帝交付給我們的東西,包括:衣服、飲食、房屋、家庭、妻子、兒女、田地、牲畜和各樣美好的事物;甚或是身體上所需用的一切,彼得說:「人人要照自己所得的恩賜彼此服事,作上帝各種恩賜的好管家。」(彼四10)教會是上帝的家,保羅說:「人應該把我們看為基督的執事,為上帝的奧祕的管家。所求於管家的,是要他忠心。」(林前四1-2)

  管家的職責就是謹守那託付他職責的主,所以,他必須要忠心於主,而不是只為管理這些事物,好像那財主只為擴建他更大的倉庫,而忘記上帝賜給他的靈魂。教牧和信徒維護教會完整時,也當在牧養上引導信徒關注自己靈魂的事。

  三. 謹慎自己的靈魂

  人類能夠成為這世界中的萬物之靈,就是因為他有着從上帝而來的氣息,「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人」(創二7) 人類的尊貴身分是因為他有上帝的靈,藉着這靈我們才能有能力管理萬物,「上帝卻對他說:『無知的人哪!今夜就要你的性命,你所預備的要歸誰呢?』」(林前四20)

  我們得承認對靈魂的認識十分有限,不知道怎樣行才能合乎聖靈的引導,彼得說:「⋯⋯將自己的靈魂交給那信實的造物主。」(彼前四19)我們明白「⋯⋯身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅二26)所以,每天要在讀經禱告上親近主,培育自己靈命成長。

  結論

  一個人若是真的愛上帝和愛鄰舍,他就不應毁壞和糟蹋自己的身子,「從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養愛惜,正像基督待教會一樣」(弗五29),謹慎自守就是對自己負責任,並且可以作為向上帝交帳的成績表。

  黃承香(基督教香港信義會靈合堂主任牧師)·聖靈降臨後第十一主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】