在上帝計畫中有分


2835 期(2018 年 12 月 23 日)
◎ 釋經講道 ◎ 廖小茵

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  彌五2–5;路一46–55;詩八十1-7;來十5-10;路一39-45

  將臨期第四主日

  有位母親告訴我,她對兒女最大的心願,並非要讓孩子入讀名校,也並非想他們出人頭地,而是希望能在上帝的國計畫中有分—願意貢獻己力被主所用。這位母親並非出於牧者世家,也非信二代,她年輕時認識上帝,她說自己只是一個「平凡的家庭主婦」。能在上帝國中有分,不只是享受其中的福分,更重要的是願意被上帝所用; 不單自己盡心去服侍,亦願子女能被上帝所用。在香港我們一出生就充斥競爭意識,有多少基督徒父母有如此心願? 馬利亞從天使得知自己要從聖靈懷孕,所懷的胎就是以色列人一直期盼的彌賽亞,這位母親,對孩子的心願又如何呢?

  上帝應許是要從伯利恆興起掌權者讓以色列得着救贖與平安(彌五2-5),又叫祂的百姓回轉歸向上帝(詩八十1-7),這一切也是因耶穌基督在十字架上一次獻上自己而成就(來十5-10)。按人意,若要成就逆轉世界的事情,完成充滿阻力與艱難的任務,會選上最出色、能力最強的人。若按上帝的大能,祂大可吩咐天使成就這一切,甚或不經人手; 祂可隨意興起有權、有勢及有影響力的人來完成那看來不可能的任務。可是上帝揀選使用的人,總是出人意外,祂不看人的外表與成就,乃是看我們的心(撒上十六7)。 從路加福音第一章,作者記錄上帝在歷史的框架下,如何慢慢實行祂的計畫,藉着平凡的人物,與非凡的耶穌,成就祂救贖的應許,帶來逆轉世界的福音。

  拿撒勒是個不起眼的城巿(約一46),一個已訂婚的少女,卻被上帝揀選成為祂計畫中重要的關鍵。馬利亞:「怎會有這事呢?」(路一34) 平凡如我,卻被上帝揀選?軟弱無能如我,卻成為達成上帝應許的工具? 你可曾有這樣的疑問? 我竟在上帝的計畫中有分? 是感到不配,卻同時感到何等榮幸。當天使把上帝的計畫與心意向馬利亞宣告,要在她身上所行的奇事,她說:「我是主的使女,願意照你的話實現在我身上」(路一38)。馬利亞所表現出的是內心的信任與順服,接着的行動就是她「起身」「急忙」前往探望以利沙伯(路一39)。馬利亞要看看天使給她的印證,當看見一切就如天使所述的—不育的以利沙伯已懷孕,更被聖靈充滿而發出頌讚,這成為馬利亞的鼓勵與肯定。馬利亞對此作出回應,就是「尊主頌」(路一46-55)。從馬利亞個人的經歷頌讚(路一46-49),延伸至上帝在歷史過去以致將來的作為(路一50-55); 馬利亞親自經歷上帝的看顧,更看見上帝在世世代代的憐憫與大能。

  尊主頌中有許多在舊約相對應的經文,如哈拿之歌(撒上二1-10),這讓我們看見,上帝一直參與在歷史之中,是祂掌管一切。我們相信,沒有一個「小子」在上帝的眼中是太微小,以致祂不憐憫愛惜。馬利亞的尊主頌放在路加福音記載的第一章中,彷如崇拜開始時,預備我們心靈的詩歌,告訴我們在福音書記載着的主題故事—耶穌要成就的事: 上帝憐憫敬畏祂的人; 施展大能,趕散狂傲的人; 叫有權的失位,卑賤的升高; 飢餓的飽餐美食; 富足的空手而回⋯⋯這一切,也在路加福音中可找到相對應的事例。耶穌總是與處於弱勢與邊緣者同行,逆轉世界的價值觀,至終以死與復生帶來救贖,賜下喜樂與平安給相信祂的人。

  今天,耶穌仍然在邀請我們以信心與順服作回應,無論自覺是平凡或出眾的人,每個願意接受祂邀請的人,也在上帝奇妙計畫中有分。能被上帝所用,這是何等大的喜樂與福份呢!求主幫助我們,在祂給我們的崗位上忠心完成使命,並為祂作美好見證! 但願我們及我們的後代也在上帝國的計畫中有分!

  廖小茵(禮賢會上水堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】