認定目標


2890 期(2020 年 1 月 12 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張清如

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  顯現後第一主日(太三13-17)

  假如你今天走到巴士站,問那些正在等車的途人:「我不知道應該乘坐哪條路線的車才對?」相信總有好心人願意幫忙,並且問你:「或者我可以試試是否知道,也可以幫你查看巴士公司的手機應用程式,但請問你的目的地究竟是甚麼地方呢?」如果你回答說:「其實我忘記了要到哪裏去,所以不知道該乘哪部車。」那麼就實在沒有人能再幫助你。

  如果沒有目的地,又怎能到達呢?同樣基督徒假如忘記了主耶穌,忘記了祂是我們的人生方向和目標,信仰的路又怎能走下去呢?新年是訂出年度目標的好時機,今年我們在信仰上的目標又是甚麼呢?

  教會年中的顯現期提醒我們耶穌基督向人顯現,祂是上帝的獨生子,是配得敬拜的彌賽亞,並且值得人相信、倚靠和跟隨。

  一、人子耶穌

  耶穌基督來到世上,就謙卑自己,以人的樣式住在人中間。祂雖然沒有犯過罪,不需要約翰的洗禮,但還是因着認同約翰叫人悔改的工作,履行一切上帝所看為好的事。正因為耶穌順服上帝,在地上以人的樣式走過三十三年的日子,他能理解人在地上的困苦、憂愁和軟弱。正如希伯來書的作者說:「因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;他也在各方面受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。」(來四15-16)今年盼望我們都把一切軟弱和憂愁與基督分享,並專心到祂寶座前求恩典,因為祂是我們唯一的幫助。

  二、滿有聖靈

  當耶穌接受完約翰的洗禮以後,天忽然開了,上帝的靈彷彿鴿子落在祂身上。當耶穌在地上傳講天國的道理,以神蹟和能力替人治病趕鬼,有上帝的靈在祂身上,與祂同在。上帝的靈不單降在耶穌身上,因着耶穌基督向父祈求,聖靈今天同樣降在每個信徒身上。所有相信基督的人,都藉聖靈重生,聖靈又賜下各樣恩賜和能力,叫人明白和想起耶穌的說話,向人見證基督。聖靈給予你甚麼恩賜,可以在教會中事奉?今年在甚麼崗位上,你可以服侍上帝,使人認識基督?

  三、上帝愛子

  最後,當耶穌洗禮以後,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜愛的。」耶穌基督的身分,是有天上的父親自確認和見證,祂不單是「人子」,亦是「神子」,是上帝獨一的兒子!唯有這位上帝的兒子,能擔當世人的罪,成就救恩,祂有赦罪的權柄,並且勝過死亡而復活,祂曾對門徒說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太二十八18)

  或許我們常常強調耶穌基督是我們的「救主」,這當然十分正確,但不可忘記當我們決志信主的時候,我們不單承認耶穌基督是救主,同時我們亦邀請祂進入我們心中,作我們生命的主!這位滿有權柄的神子,是否也在你生命中掌權?今年你願意生活中一言一行,都讓基督作主嗎?

  盼望新一年我們都認定耶穌基督為我們的人生方向和目標,在生活各個層面中經歷祂、認識祂、相信祂、順服祂,並藉聖靈所賜的能力向人見證祂。

  張清如(中華基督教禮賢會荃灣堂牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【香港基督教醫療發展口述歷史】