「枯骨復生的異象」與我何干?


2901 期(2020 年 3 月 29 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張美薇

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  預苦期第五主日(結三十七1-14;詩一三零1-8;羅八6-11;約十一1-45)

  近兩個多月來新型冠狀肺炎病毒橫行,很多教會的崇拜及主日學都改於網上進行,信徒們可以足不出戶的在網上四處蹓躂,多了聚會的選擇。對一些原本已暮氣沈沈的信徒來說,這為他們帶來不少的新機。

  先知以西結在「枯骨復生的異象」裏記載了三段半與神的對話(結三十七1-14)。

  在第一段先知與神的對話裏(結三十七1-3),神的靈把他帶到遍滿骸骨的平原去,他見到骸骨很多,而且極其枯乾,神問他這些骸骨能復活嗎?這是不容易答的問題,先知從未經歷過死人復活之事,更何況是已死了許久而且骨頭都已經極其枯乾的骸骨?但是,神是無所不能的,對嗎?更何況,現今是神在發問呢!先知很聰明,他把問題交回神的手裏,他說:「主耶和華啊,祢是知道的。」對一些已對某些教會失去了信心,覺得在其中枯乾無比的信徒來說,先知的答案給了他們一些怎樣的啟示呢?

  在第二段先知與神的對話裏(結三十七4-8),神吩咐先知對骸骨發預言,要這些枯乾了的骸骨聽神的話語,神必定使氣息進入枯骨裏面,枯骨就要復活了。同時神也會為枯骨加上筋、肉及皮,叫枯骨再活。雖然對一些已死之物─枯骨講說話是十分之無稽之事情,有點兒見識的人都不會去做的;但先知順從神的吩咐,遵命向枯骨說預言。結果是叫人驚訝的,當先知向枯骨正在說話的時候,出奇的事情發生了,地大震動,骨頭與骨頭相碰撞而發出響聲。而且骨頭上有筋,長了肉,且有皮遮蓋,正如神所講的,只是還差了氣息。這些原來是枯骨的,現在看起來,已有人的形象,但仍未是活人,因為欠了氣息。先知知道這缺欠,我差這原是枯骨,現在看似活人的也知道。

  神繼續主動的第三次向先知說話(結三十七9-10),這次神要先知向風發預言,讓風從四方而來,叫風吹在這些「被殺」的人身上,使他們活過來。先知向枯骨─死物說預言,已是十分之奇怪的事,現今還要向風─大自然裏無形之物說預言,豈不更是奇上加奇嗎?當先知真的向風說預言,風─氣息─神的靈就進入這些「骸骨」裏,他們就復活了,站起來,且成了軍隊。原來這些骸骨是從前經歷戰爭、被殺,戰役輸了─輸得十分之慘烈,甚至屍橫遍野,也沒有人來埋葬。現在,靠着先知向骸骨說預言,他們就回復人的樣子,再加上先知向風說預言─禱告(神原先已應允把氣息加入骸骨裏的),神的氣息吹入這些原本是骸骨的裏面,他們就活了,並且成了極大的軍隊;誰的軍隊?耶和華的軍隊!

  最後神再向先知解釋這異象的喻義,原來這些骸骨就是神的子民以色列國─以色列全家,他們正落在低沈、枯乾、悲哀的處境中,憂傷的靈讓他們的骨頭枯乾(箴十七22),他們的現況讓他們對前面的光景失去了指望,他們看自己就是被困在墳墓裏一樣的了無生氣。神再次命令先知向他們發預言,告訴他們,神要開他們的墳墓,領他們從黑暗裏出來,進入應許的美地─以色列地;神也會把祂的靈放在他們裏面,使他們活過來。這樣他們就知道是神在說話,是神在作工。這只是半段的對話,因為只有神在說,就完結了,先知到底有沒有遵從呢?

  神用異象向先知以西結顯明祂的心意及作為,先知把神的話記錄下來,今天我們從聖經─神的默示裏知道了,我們可以怎樣去幫助這些被困在像墳墓裏的枯乾的信徒?向他們宣講神的大能可使枯骨復生,及向神禱告,祈求祂的靈來幫助他們,復興他們。

  張美薇(建道神學院副院長(行政))


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【譯經隨筆】

【香港基督教醫療發展口述歷史】