我的心哪,你要稱頌耶和華


2925 期(2020 年 9 月 13 日)
◎ 釋經講道 ◎ 彭培剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十四主日(詩一〇三1-13)

  《詩篇》一零三篇是其中一篇最受人喜愛的詩篇。詩人從他自己的經歷得以深切地認識上帝,他更期待每一位上帝的兒女以及普世的被造物都能夠同聲感謝和讚美上帝。

  一、我的心哪,你要稱頌耶和華(一〇三1-4)

  詩篇的首五節,是詩人對自己的提醒。他兩次向自己的內心呼求:「我的心哪」(1,2節) 。

  人總是會忘恩負義。昔日以色列人蒙上帝的拯救,從埃及獲得釋放,告別了悲慘命運。即使今天的美國,仍未能完全擺脫以黑人為奴隸的歷史和欺壓。最近的「黑人生命有價」運動(Black Lives Matter),顯示了奴隸生命的困厄,是恆久而深遠。以色列人能夠徹底地擺脫厄運,實應對上帝感激不盡。豈料在前往應許之地的旅程上,一旦遇上困難,卻竟然埋怨上帝,甚至要另拜別神。

  詩人明白人的軟弱和功利心態,其實人從上帝所得的實在是豐富多樣。他警惕自己不要忘記「他的一切恩惠」、「他赦免你的一切罪孽」、「醫治你的一切疾病」、「救贖你的命脫離死亡」、「以愛和慈悲為你的冠冕」。

  二、如鷹反老還童(一〇三5)

  在詩人對上帝的感恩和讚美中,有一項較為特別的祝福,那便是能夠「如鷹反老還童」。鷹能夠飛上一萬呎的高空,經常是代表衝和力量、奮發。《以賽亞書》四十章三十一節中,便有另一名句:「那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰」。

  鷹有兩種特徵,一是有特强的視力,敏銳度大概達到人眼的八倍。牠們在數百呎的天空中翱翔,也能夠清楚見到下面的獵物。第二是行動快速有力。當牠們從遠處看見獵物,便能夠立刻以最快速的行動捕獵。「如鷹返老還童」正是顯示我們能夠因着上帝的恩典和幫助,有如鷹的銳利視力,能夠洞悉變幻的世事,明察秋毫,了解對錯,分辨真偽,不會短視淺見,更看到上帝賜人永生的祝福。我們不但要看見上帝的奇妙和救恩,更能夠坐言起行。

  三、上帝的慈愛和憐憫,有着無限的長闊高深(一〇三8-18)

  「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人,也是何等的大。東離西有多遠,他叫我們的過犯,離我們也有多遠。」(一〇三11-12)

  上帝的慈愛和接納遠超人的想像。在《彼得後書》有記載:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沈淪,乃願人人都悔改。」(三9) 在初期教會,很多人都希望上帝最後審判的日子能夠早日降臨;不過《彼得後書》卻解釋,上帝只是以最大的慈愛,給予世人更多的時間,以便更多人獲得拯救。

  蘇格蘭亨利利德牧師 (Henry Francis Lyte 1793-1847) 便曾經把這詩篇寫成了《讚美天上君王歌》。利德牧師對這詩篇的喜愛,或許與他自己的生命經歷有關。他能成為一位受上帝重用的僕人,其實也經歷了上帝無比的慈愛。從他擁有的聰明才智,年少的困厄,以至受到良牧的啟迪,利德深深體會到上帝慈愛的長闊高深。在讚美天上君王歌中,「我當頌揚上主恩惠,救我列祖憂患中;現在頌主仍如往日,因主責薄賞賜豐」,相信既是詩篇一零三篇的精髓,也是利德牧師的生命體會。

  願我們都能夠認識上帝的慈愛,不斷如鷹展翅上騰,一生一世「我靈讚美天上君王,俯伏主前獻心香。」

  彭培剛法政牧師(聖公會聖保羅堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】