AI時代的基督徒作者


3065 期(2023 年 5 月 21 日)
◎ 讀者投稿 ◎ 林園合

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  最近,AI(人工智能)技術的廣泛應用讓許多人大吃一驚。不難想像,隨着AI技術在教育領域的普及,人們將會愈來愈習慣與AI合作,許多原本由人類創作的內容也會改為全部或主要由AI生成。

  基督徒作者會被AI取代嗎?在AI時代,基督徒作者如何寫出真正打動人心的作品?

  首先,基督徒作者若能理解目標讀者的生活經驗並與之發生情感共鳴,就不會輕易被AI取代。情感共鳴是作品打動人心的必要元素,但AI只是一種技術,並不具有真正的人格特質。AI沒有真實的情感,不像人類一樣會有喜怒哀樂。因此,儘管AI透過學習和訓練,能夠在與人類互動時,用有同理心(empathy)的方式來回應人類的情感需求,但AI無法真正感同身受,難以與人類產生真實的情感共鳴。在這一點上,有血有肉、會哭會笑的基督徒作者具有獨特的優勢。

  其次,基督徒作者可向AI學習,保持開放、包容、謙卑的心態,真誠地認識自己,真正地理解他人。AI總是願意聆聽、勇於認錯、不斷改進,這些美善的特質有時真讓人類自愧不如。但靠賴上帝的恩典,我們可勇敢地直面自己破碎的生命,真實地經歷基督的救贖大能,坦承地分享生命中的掙扎,帶着慈心接納他人的軟弱,謙卑地與身邊的人同行。這樣,我們就有可能寫出有溫度的親身經歷,帶出能改變人心的真理。

  再次,基督徒作者可運用AI輔助創作,讓AI幫助我們寫出更好的作品。比方說,我們可以讓AI充分發揮角色扮演(role play)的特長,讓AI擔任我們的私人導師或助手。在寫作開始之前,我們可以讓AI幫助我們分析目標讀者的背景與特質,再給我們推薦SEO(Search Engine Optimization,搜索引擎優化)關鍵字,從而幫助我們寫出目標讀者真正需要、又容易被目標讀者看見的內容。當靈感枯竭時,我們可以邀請AI與我們一起腦力激盪(brainstorming),拓寬創作思路。初稿完成之後,我們還可以請AI從神學審稿人、編輯、讀者等人的角度,對我們所寫的內容給予意見與建議,幫助我們提升稿件的質量。

  最後,基督徒作者要保持獨立思考,盡可能為目標讀者提供有深度的見解。AI有時會提供看似正確的錯誤見解,有時則會給出看似有效的無用方案。這些不足之處可能會讓身處困境的人感到迷茫、無助,甚至絕望。而許多人生命中的問題與困難雖有其獨特之處,卻也並非全然孤立。面對困擾眾人的議題時,我們可到上帝跟前自省,尋求聖靈的引導,藉着獨立思考,找到解決問題的有效路徑。這樣,我們在個人掙扎中所獲得的獨特見解,就很可能可以為讀者帶來頗大的安慰與鼓勵。

  但願聖靈在我們基督徒作者身上動工,使我們行事為人都與基督的福音相稱(腓立比書一章二十七節),叫我們的作品在字裏行間都散發出基督的馨香之氣(哥林多後書二章十五節)。又願慈愛的天父幫助我們在科技日新月異的時代,透過富有創意與愛意的內容,給人的靈魂深處傳遞真正的盼望。

 


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【天地人和】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【讀者投稿】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】