3086 期(2023 年 10 月 15 日)
◎ 意象傳真 ◎ 早起鳥林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  賊,聖經中指的「小偷」、「強盜」,總之,這類人的出現是「無預警的」,他會對別人作出恐嚇或是用暴力,為要得人的財產。

  提到牧人和羊的時候,常提醒要防避賊或是強盜,他們會在晚上、在黑暗中,而不在光天白日下,不從正門入,卻是爬進去,潛入羊圈中,對羊有不詭的行為:偷竊、殺害、毀壞(約十10)。有些賊人,卻會在日間和夜間出動的。賊,通常是不理會社會道德價值,例如那個管錢囊卻常偷取當中的錢,與耶穌和其他門徒共同生活的門徒加略人猶大(約十二6)。先知約珥又描寫蝗蟲入侵的行為,好像盜賊般的敏捷行動,蹦上城,跳上牆,爬上房屋,從窗戶進來(珥二9)。

  聖經中還有很多處是以賊來形容。以色列的行為是多麼愚蠢,所有的罪惡都會被記住,並暴露出來,他們行事虛謊、內有賊人入室偷竊、外有強盜成羣騷擾。(何七1)。人們會在參與他們一直看為正常的活動的時候,卻沒有意識到大難臨頭。挪亞的日子如是,主再來的日子亦然。這些日子如賊人驟然出現,突然來到,沒有儆醒的人,就會手足無措,或衣衫不整,赤身露體,自感羞恥(帖前五1-7)。所以,啟示錄提醒我們,要遵守,要記得所領受和聽見的道,因為沒有人知道何時主再來。

  然而,賊人也有得救的,如釘在十字架的耶穌旁邊,那個悔改的強盜,他承認自己的所作所為是罪有應得的;他更懇求耶穌基督在祂的國到來時,記念他。耶穌應許他將一起進入樂園(路二十三39-43)。應該指出的是,那強盜的「臨終懺悔」是既真誠,又對耶穌滿有信心和盼望的。回看不少臨終的人,有些可能連承認自己的罪也有困難;有些對耶穌的救恩感到懷疑;有些更是如另一個強盜,仍然鄙視救恩。

  基督的再來,對教會來說,不會是突然和出乎意料之外的。縱使我們不知道何時何地發生,就如賊人不會先發通告給你一樣;然而,耶穌說過,祂再降臨的情況,是全世界人都會得悉的,所以,聖經也早已留下主再來的各種徵兆。信徒的責任,就是要留心自己,不被罪所困,那麼主何時再來,我們都不會感到害怕和困擾了。我們怎樣面對主再來呢?我們一生所遇,作過不同的回應,就好像在考場中,回答一張又一張的考卷。神的話、神的教導,就是參考書。常作準備,反複練習的考生,面對考卷,盡力而為就是了。結果在考官手中,考生完成一生的考卷,就等待成績公布,那就不用畏懼。相反,得過且過的考生,那能心存奢望會得到好成績呢?人生只能活一次,願我們盡力應試,上帝會有恩典的。

  早起鳥林(文.圖)