香港華人基督教聯會傳道部同工組
 「同工夏令退修會」上海、無錫、湖州、桐鄉


3086 期(2023 年 10 月 15 日)
◎ 特稿 ◎ 羅志祥

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

 

  香港華人基督教聯會傳道部同工組於2023年9月18日至23日,前往上海、無錫、湖州、桐鄉舉行「同工夏令退修會」。參加者共38人,來自20所會員堂的教牧同工和聯會董事。出發當日中午12時左右我們抵達上海浦東機場,用過午膳後便前往充滿懷舊氛圍的上海1192風情街參觀。傍晚時進行晚禱會,由傳道部長周寶熙牧師主領,主題是「上帝點個樣?」,引用路加福音十七章二十至二十一節。周牧師挑戰大家是否願意讓上帝的主權在我們的生活中得以實現。繼而前往上海外灘,欣賞黃浦江對岸高樓大廈和霓虹燈組成的繽紛燦爛城市夜景。

  第二天前往無錫,在旅遊車上由馮為彰牧師帶領大家進行早禱會,先思想神的話才來開展一天的行程。他分享了有關「人生的昨天、今天、明天」的靈修主題,並帶領我們思想上主是我們生命中唯一的執着。這天先後到薛家花園及黿頭渚風景區,前者是清朝外交官薛福成的故居,以獨特園林設計和悠久文化歷史而聞名。後者是位於太湖畔,擁有美麗的自然環境,包括湖泊、河流、沼澤和紅樹林等,我們享受了與大自然親近的寶貴時光。晚上,賴國麟牧師主領晚禱會,他選用詩篇二十六篇,主題為「若上主鑑察」。賴牧師提醒我們,憑藉上帝的慈愛,我們對未來充滿希望。

  第三天的早禱會由李麗芬女士主領,她以「愛到底」為主題,引用約翰福音十三章一節,提醒我們上帝的愛是堅定不移,祂會愛我們到底。這天雖然下着細雨,但無阻我們的行程,先到「三國城」影視基地遊覽,下午到七裹山塘古街,那裏建築物優雅迷人,充滿古典傳統氛圍,來自香港的我們紛紛拍照留念,讓我們融入濃厚的江南歷史文化裏,留下美麗精彩的回憶。晚上的禱告會由李志剛牧師主持,他選用詩篇一百三十三篇,主題是「蒙福的弟兄姊妹是何等的善和美」。李牧師教導我們學習寬恕他人,並跟隨耶穌的榜樣去事奉,因為這是通往永恆生命的道路。

  第四天早上,我們前往蘇州參觀世界遺產私家園林《獅子林》。早禱會由林月愛女士分享詩篇四十六篇,主題是「平安」,因為上帝是我們的避難所。這天雨勢時大時細,但《獅子林》是一個充滿綠意的園林,在雨中有另一番景緻色彩,讓人心曠神怡。在這令人讚歎的環境中,大家紛紛拍照留下美好的回憶。午後,我們前往莫干山小鎮,這裏的特色是充滿清末民初的建築和自然山景,寧靜的環境,彷彿置身於世外桃源。晚上,我們探訪湖州市南潯基督教堂。湖州市基督教三自會主席王金康牧師熱情地接待我們。晚禱會上,李德榮牧師引用列王紀上十九章一至十八節,鼓勵大家學習以利亞的榜樣,不忘使命,仰賴上主,重新得力。

  第五天,李羅桂蓮女士主領早禱會,主題是「望向永恆」。她帶領大家默想哥林多後書四章十六至十八節,我們外體毀壞,但內心一天新似一天,因有主與我們同在。早上我們前往南潯水鄉,這個地方風景旖旎,有古橋、古宅、古渡等歷史遺跡。午餐後,前往桐鄉濮院古鎮,我們泛舟河上,感受水鄉風情,體驗古今交融的感覺,彷彿穿越時空。在這裏大家都拍下了無數美麗的照片。晚禱會在桐鄉市基督教濮院教堂舉行,嘉興市基督教三自會主席李成義牧師親臨教堂歡迎我們。晚禱會上,總幹事陸幸泉牧師引用詩篇二十三篇,以「耶和華是我牧者」為題,分享他當年在美國求學時,蒙召作傳道的經歷,以及他面對各種生活困難時,蒙神幫助,帶領他走出低谷,叫他不曾缺乏。他提醒我們,耶和華才是我們的牧者。

  來到最後一天,早禱會由陸李麗裳女士主領。她引用傳道書九章十一節,主題是「好機會是在乎神」,思想上主若給我們機會,我們要好好把握。我們乘車回到上海,午餐後便到上海浦東機場乘機回港,結束六日五夜的「同工夏令退修會」。

  感謝神,這次華東之旅,沿途的風景如詩如畫,看着古色古鄉的園林美景,仿佛置身於唐宋詩詞的氛圍中。這些景色帶給我們無盡的愉悅和寧靜,讓我們感受到自然之美和上主創造之偉大。沿途牧長前輩們語重心長的教導,深深觸動了我們的內心,對於生活和信仰都帶來了啟發。他們教導大家要堅信基督,面對困難時要勇敢堅守信仰,並時刻感謝上主的恩典和引領。