從復活節說起


2591 期(2014 年 4 月 20 日)
◎ 教會之聲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  復活節應當是基督教獨特及重要的宗教節期。雖然聖誕節會比復活節更受歡迎,但是若然沒有復活節,聖誕節就只不過是一般宗教的節令。可是,世人,甚至教會往往看重聖誕節過於復活節或是受難節!這實在是誤解基督教的信仰。教會若隨着世人而行,這就是步向基督教意義的死亡。故此,我們必須尋求耶穌基督復活的意義,也更當重視耶穌基督的受苦,因為沒有耶穌基督為人的罪受苦受死又何來有聖誕節,又何來有上帝對人的救贖?可是,在世人眼中現今的聖誕節、受難節及復活節這三個節期都與原來的意義失調,竟成了出外旅遊、聖誕派對、復活節大餐的好機會。甚至信徒也會如此!

  我們不能改變世人的心態,也不是要信徒在這些節期中不要歡樂與優閒,只是我們不可忘記這三大節期的主角耶穌基督。所以,大齋節期就是要提醒我們多加思念耶穌基督的受苦,叫我們警醒自己,向主悔改,因為悔改就是一種死亡,好能帶來復活的生命。

  只是,悔改不純是個人的事,更應當是教會羣體的事。即是說,教會也更需要悔改。教會要悔改甚麼?作者想把這問題轉到另一個較少人認真思考的問題,就是教會中有不少真心信主,甚至曾經熱心事奉的信徒或領袖,他們都曾經帶着悔改的眼淚,歡歡喜喜的加入教會,但是有天,他們竟靜悄悄的從教會後門溜走了!他們不是不再相信耶穌基督是主;相反,他們也是愛主愛人的信徒,只是他們不再相信教會、不再參加主日崇拜、也不再領聖餐,更遑論事奉了。教會白白流失這羣寶貴的信徒實在十分可惜。教會若能幫助他們復回到教會中,相信是急不容緩,這也是另一種復活的意義。為此,教會也當為此而反思,問題出錯在哪裏?

  為何這些信徒會出走教會?我們可以說,這是他們本身的問題:個人的靈性脆弱、信仰不夠認真、貪愛世界等等。我們不應否定這些可能性,而他們也當悔改。但是在另一方面,教會也當反省。今天教會主日崇拜內容時多流於呆滯因循,令人納悶、教會對人為的道德規範和建制,往往視為信經信條,叫人只去活在堂會裏,而非活在基督裏、教牧及教會領袖太看重事工過於靈性……,這都應當反省。個人如此,教會如此,出走教會的弟兄姊妹也是如此。

  何時靈風會吹皺一池聖水,讓人洗滌自身的塵俗與罪慾,沐浴於耶穌基督的復活生命中?只是,我們也是否正處於耶和華的言語稀少的荒涼年代?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】