無條件的恩典


2614 期(2014 年 9 月 28 日)
◎ 釋經講道 ◎ 譚溢泉

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:太二十一23-32

  經文主要分為兩部分:第一部分從二十三節至二十七節,主要是質疑耶穌的權柄及耶穌的反問,第二部分從二十八節至三十二節,是兩個兒子的比喻。

  經文一開始指事件發生的場境是耶穌進了聖殿,教導人的時候(太二十一23),在這之前一日,耶穌騎驢進入聖城耶路撒冷(1-11),並且進入聖殿及作出潔淨聖殿的行動,以及治好盲人與瘸子(14)及發表言論(11-16),之後耶穌出了城(耶路撒冷城),到伯大尼過夜(17)。早晨耶穌回到耶路撒冷城(18),並詛咒無花果樹(19-22)。

  耶穌在聖殿教導人的時候,祭司長和百姓的長老來問他:「你仗着甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」(23)。耶穌反問了他們約翰的洗禮是從哪裏來的?是從天上來的,還是從人間來的(25)。這反問明顯與耶穌的權柄來源有關。這使祭司長與百姓長老在兩難中,於是他們回答:不知道(27),他們真的不知嗎?

  同樣,在早一日耶穌進入耶路撒冷時,眾人也以耶穌為先知(11),及後也指出同樣法利賽人想消滅耶穌但有所顧忌,是因為眾人認為祂是先知(46),這正與他們怕回答約翰的洗禮從人間來的背景一樣。因此,他們同樣不能說耶穌的行動是從人間來的,但他們要來問耶穌權柄的事本身就不是善意。因此,也不能說耶穌有來自天上的權柄,要不然他們就要信他了。

  這給讀者看見,人不接受耶穌,不是因祂的行為與教訓,而是祂的行動與教訓成為某些人的威脅。你知道耶穌是誰嗎?你真的不知?你能接受一個對你利益地位有威脅的耶穌嗎?願聖靈幫助你。

  在第二部分,其實是耶穌緊接的說出了兩個兒子的比喻,這個比喻也是一個對來挑戰者(祭司長與百姓的長老)的反問,你們的意見如何?(28)這反問的故事是一個人有兩個兒子,父對大兒子說:「孩子,今天到葡萄園裏做工去。」他回答:「我不去」,以後自己懊悔,就去了。他來對小兒子也是這樣說。他回答:「父親大人,我去」,卻不去。明顯兩個都有所不足,大兒子沒有即時答應,後來卻懊悔去行,小兒子答應了但卻不去,問題是哪一個照着父親的意願做了呢?祭司長與百姓長老也容易的回答是那後來去行的大兒子。

  耶穌接着的指出稅吏和娼妓倒比他們先進上帝的國(31)。作為祭司長、長老他們知道父上帝的心意但沒有遵行,他們就是小兒子;而一些他們看為不潔的人(稅吏和娼妓),但後來懊悔去行,反而是照着父親的意願做(31),比他們(祭司長及長老)更先進上帝的國。這番話是因為這些聖殿宗教核心人士拒絕施洗約翰從天上來的信息,反而那些被看為不潔的人卻接受了。這些宗教核心權力人士看到了,還不悔悟(32)。他們拒絕是拒絕父上帝給他們的義路。

  在聖靈降臨期,求主保守我們,主的靈藉聖道省察我們,不以我們的身分、地位、面子、利益,而拒絕那位明明在我們面前的主及真理。求主的靈藉着今日的信息引導我們,看見真理,真心的悔改,接受那真實永恆的主。

   譚溢泉(禮賢會大埔金福堂主任牧師)·聖靈降臨後第十六主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 專輯】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】