魔鬼誘人的伎倆


2686 期(2016 年 2 月 14 日)
◎ 釋經講道 ◎ 何永強

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (路四1-13)

  新春伊始,願主在猴年堅固眾弟兄姊妹對主的信心!

  今天二月十四日是情人節,又是預苦期的第一個主日,祝賀大家在愛情、友情、親情和主的恩情裏彼此欣賞和勉勵。藉着新一年的開始,我們一起立志,在預苦期的四十天裏同心祈禱、讀經、默想和克己,靠主抵抗魔鬼的誘惑,同心合意等候主再來的日子。

  「得寸進尺」

  雖然世界充滿詭詐和罪惡,但上主仍然掌管着,祂藉愛子給我們榜樣和示範,引導我們如何對抗魔鬼的誘惑和試探。魔鬼利用耶穌捱了四十天飢餓的一刻—也是人類最軟弱的一刻,利誘耶穌變石頭為食物充飢,證明祂自己是神兒子的身分 —施行神蹟。然而,耶穌毫不懷疑自己的身分,也無需變石頭為食物來證明,反用聖經的話化解魔鬼的詭詐 —當靠上帝的話充飢(路四4)。何必多疑!

  魔鬼繼續挑起人類的軟弱—慾念,「得寸進尺」地利誘耶穌墮入牠的圈套,將一切權柄和榮華送給耶穌來滿足祂作為人類所擁的慾念,條件是下拜魔鬼。慾念是一種中性的推動力,無可厚非,關鍵是以誰為主人?主耶穌此刻再用聖經化解魔鬼的詭計—當下拜上帝為念(路四8)。何必多疑!

  魔鬼的伎倆是對準我們「多疑」的弱點,然後施行「得寸進尺」的鬆土動作,一點一點加強我們對主的懷疑,一點一點加深我們對神兒女這身分的懷疑。若我們恆切扎根在主的真道上—聖經,我們必被聖靈鍛鍊一顆堅定不疑惑的信心,絕不那麽容易被魔鬼「得寸進尺」離間我們與父神的親密,絕不容易破壞我們與主的根基。求主憐憫!                   

  「似是而非」

  然而,魔鬼決不因此罷休,牠必鍥而不捨施行另一款招式「似是而非」繼續動搖我們對主的信心,甚至假借聖經使我們試探上主的虛實,弱化我們的信心,變得「似是而非」,不盡不實。

  魔鬼最擅長歪曲神的說話,牠重施對亞當夏娃的故技,「似是而非」地利誘耶穌證明上主對祂身體免受傷害的承諾—試試保護使者是否露面(路四10-11)。人類的另一軟弱是眼見為實,但耶穌此刻給人類的示範乃是憑信為實,聖經既然清楚記載,又何需試探上主(路四12)。何必再多疑!

  這類曲解聖經的招數如糖衣毒藥,當我們稍不專心參透聖經,稍不真心謙卑受教,稍不忠心竭力事奉,稍不盡心敬拜上主,我們可能已不經不覺地中了魔鬼「似是而非」的劇毒;生命漸漸偏向只剩成功與效率,漸漸偏向眷戀權柄與榮華,漸漸偏向鄙視失喪與無助,更漸漸與上主的慈憐愈行愈遠,最終變得「似是而非」,只剩下軀殼。求主憐憫!

  「效法基督」

  預苦期來臨,讓我們效法耶穌基督,與「多疑」絕交,不再單靠食物維生,重拾倚賴聖經養生,惟「靠神口裏所出的一切話」堅固對主信心(路四4)。從此不再偷嚐魔鬼利誘的果子來肯定自己,甘心被聖靈導引,憑信一生堅決不疑惑,專心敬畏耶和華,「單要事奉祂」(路四8),不再試探祂(路四12)。                               

  新春伊始,求主開恩憐憫,奉主名拒絕魔鬼「得寸進尺」的蠶食,奉主名識破魔鬼「似是而非」的詭詐,單靠三一上帝堅固我們軟弱的信心,一心一意跟隨祂。在預苦期內盡心祈禱讀經,靠主破解魔鬼的利誘。願眾弟兄姊妹猴年喜樂,榮耀主名。誠心所願。

  何永強(禮賢會鴨脷洲堂堂主任)・預苦期第一主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】