必須得着聖靈


2699 期(2016 年 5 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 關鎮威

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (約十四8-17;25-27)

  

  聖靈降臨節,也稱五旬節,是為紀念主耶穌復活後差遣聖靈降臨而舉行的教會慶祝節日。主耶穌復活後第五十天,祂差遣聖靈降臨。門徒領受聖靈後,得着能力,開始佈道,為主作復活的見證,頃刻讓三千、五千人悔改信主,信而歸主的人愈發增添,教會被建立,福音被傳揚。據此,教會曆訂立每年復活節後第五十天為「聖靈降臨節」。

  本主日的經文是主耶穌基督在受難之前對門徒的臨別寄語。面對那些因為主耶穌即將離開而心裏憂傷的門徒,祂安慰他們,對他們啟示了一個非常重要的真理,就是聖靈保惠師要來,要和他們永遠同在,也住在他們裏面(約十四16-17)。

  一、聖靈是主耶穌的應許,亦是父神差來的

  主耶穌向信徒表明了,祂的升天並不是故事的結束,而是福音事工的另一段開展,因此主耶穌在臨別之前,迫切地為這一羣跟隨祂的門徒禱告,希望他們能堅守信仰,勇敢面對挑戰,並能夠以彼此合一來見證神的恩典。主耶穌深知若只靠門徒自身的力量,他們勢必無法完成祂所交託的使命,因此祂應許要賞賜聖靈,成為信徒的幫助。在主耶穌升天之前,祂切切的囑咐門徒不要離開耶路撒冷,要等候所應許的聖靈降臨,而當聖靈降臨的時候,他們都要得着才能,勇敢向眾人作祂的見證(徒一4-8)。果然照着主耶穌所說的,他們從耶路撒冷開始,一直往四面八方擴展福音的事工,使福音傳遍了整個世界。因此,今日福音能夠傳遍整個世界,乃是聖靈大能的作為。

  二、聖靈是神、是保惠師,亦是信徒的安慰

  聖經在「保惠師」這名詞之前有一個詞「另外⋯⋯一位」,依照希臘原文,這表達含有「另一位而同類的」這觀念。意思即:這位要來的聖靈,要作信徒的保惠師,正如主耶穌是信徒的保惠師一樣(參約壹二1)。從此可見聖靈與主耶穌是同等的。這節經文也力證三一神的真理,因為在同一節中同時記載了父神,子神及聖靈──三位一體的真神。在聖經中多次提到聖靈,《創世記》提到「神的靈運行在水面上」(創一2);主耶穌也吩咐門徒要奉父、子、聖靈的名給人施洗,說明聖靈雖是從聖父、聖子所出,但祂在地位上並不低於聖父和聖子,聖靈也是神。

  聖靈是保惠師、是信徒的訓慰師,即安慰者、帶領者、代求者,就是在信徒經歷艱難困苦之際,由始至終守候在旁邊、給予幫助與支持的那一位。聖靈有能力解決我們人生的苦楚,故此,每當生活的擔子將我們壓得透不過氣的時候,若懂得投靠祂,祂必定能成為我們隨時的顧問、幫助與及時的安慰。

  三、聖靈是「真理的聖靈」,引導信徒活出真理

  聖靈又被稱為「智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈」。(賽十一2)聖靈引導人明白真理,(1)明白真理就能分辨各種邪靈作工與識破魔鬼的詭計;(2)明白真理幫助信徒得到屬靈的成長;(3)明白真理使我們活出真理的教導。

  有了聖靈,人才會知罪悔改,明白真道,接受耶穌基督為救主,回轉過來明白神的旨意,遵行神的話。這正是記念「聖靈降臨節」的真諦。

  親愛的弟兄姊妹,願我們都能夠藉着聖靈在我們裏面的工作而參透萬事、得着能力,堅固信心,努力以赴去做改變人心的工作!願神幫助你。

  關鎮威(香港迦南堂主任牧師)·聖靈降臨主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】