上聖殿去禱告


2722 期(2016 年 10 月 23 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (路十八9-14)

  禱告乃是開通人與上帝間的橋梁、也可以說由我們生活的世界,進入上帝屬靈的國度裏,有上帝和人的互動在其中,故此我們不可忽略禱告。

  一、從嘴唇發出的禱告 (11-12)

  經文開始描述法利賽人的態度,十分有趣。他是「獨自站着」這個「獨自站着」在中文看不出有甚麼意思,只說明他是一個人或是離開羣眾站着,但在“The Message Bilble”「獨自站着」卻用「擺姿勢、裝模作樣」的字眼去形容。

  請問祈禱有沒有姿勢呢? 我們通常都是合起雙手來禱告,這讓你感覺敬虔一點吧! 今天我們抱着甚麼態度去禱告呢?

  其次,當我讀到法利賽人的禱告內文時,我有點詫異,何故一個遵守律法的人,禱告內容是這樣的呢?(請參考11-12)。若以內文來看,這法利賽人做人沒有一百分也該有九十分吧! 但何故稱他為自義的人,因為在禱告文中,你可以看到他提到「我」有四次之多,若再加「自言自語」(11),他提到「我」字共有五次之多;然後在禱文四十四個字裏(以中文字計),稱呼上帝後,便將自己與別人比,更將自己與稅吏比,從而顯出自義來。若我們細讀禱告內文,這個法利賽人真的不是在禱告。所以我問:都是禱告嗎? 答案一定不是,雖然有禱告的言詞,但沒有禱告的實意。

  何故是這樣呢? 我想他禱告的態度錯了,他禱告的目光是注視自己,不是注視上帝,他的角度從自己,從人出發,看不出他禱告對象是創天造地的上帝。故此他們(法利賽人)對上帝的認識常有偏差。

  二、從心靈發出的禱告 (13)

  稅吏的禱告十分簡單,只有十二個字,他說:「上帝啊! 開恩可憐我這個罪人。」(13)字數不多,但卻表達出他的內心感受。稅吏的禱告,使人感受到有上帝的存在。他的禱告重心點在於「開恩可憐我這個罪人。」他的禱告是有需求,他求上帝的憐憫。人若沒有對上帝的需求,何必要來到上帝前祈禱呢? 經文描述「那稅吏遠遠站著,連舉目望天也不敢,只捶着胸說。」(13)他的身體語言,正在告訴我們他現在的境況。他認識自己,他更認識上帝,他更知道謙卑在上帝前,才能在禱告上與上帝相遇。禱告不在乎言語,在這裏更可以看到。

  何故稅吏的禱告,更為觸動耶穌的心呢? 無他,他是從高處看自己,從上帝的角度來看他自己,他只覺得自己一無是處,那豈敢抬頭向上帝呼求呢?

  今天的經文耶利米先知說;「求你為你名的緣故,不厭惡,不輕視你榮耀的寶座。求你記念,不要違背你與我們所立的約,外邦處無的神明中有降雨嗎? 天能自降甘露嗎? 耶和華—我們的上帝啊,不是你嗎? 我們要等候你,因為這一切都是你所創造的。」(耶十四21-22)

  三、謙卑的禱告是核心 (14)

  「我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了,因為凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」(14)這一節經文,是耶穌給予解開比喻的鑰節。

  若我們向上帝禱告而能傾倒出內心的軟弱,必能得到上帝憐憫而滿足。上帝是聽人禱告的上帝,而人的禱告為上帝悅納,必需是發自心靈的禱告。

  法利賽人在行為上要表現自己,他回家後一定繼續炫耀自己,在生命上沒有改變。這也提醒我們,我們每主日都來敬拜上帝,但離開教會回家後,究竟有沒有改變呢? 若我們只用嘴唇親近上帝,我們必不會遇見上帝。上帝說:「因這百姓以口親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受前人的命令。」(賽二十九13)今天我們注重的是外表的敬虔抑或內心的更新呢?

  耶穌稱讚稅吏卻不稱讚法利賽人為義—被上帝稱義,這稅吏進到會堂,被罪壓傷不能抬頭,但當他承識自己的罪,求上帝憐憫,他便經歷上帝的赦罪恩典。他沒有做甚麼來討上帝喜悅,故此不能吹噓自己,他能做的只是感謝上帝。你會否得到上帝的憐憫和潔淨嗎? 你會謙卑自己並承認自己是一個罪人嗎? 我們該如稅吏的禱告一樣:「主啊! 求你開恩可憐我這個罪人。」(13)

  鍾健楷(中華基督教禮賢會荃灣堂顧問牧師)·聖靈降臨後第二十三主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 禱文】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【閱讀起動】