耶穌臨別的叮囑


3012 期(2022 年 5 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 楊有恆

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  復活期第五主日

  (約十三31-35)

  約翰福音十三章三十一至三十五節記載耶穌受難的時刻快到,死與復活的景象將會在耶穌身上實現,同時也會讓世人知道,只有耶穌是救贖主,除祂以外,別無拯救。因此,耶穌在此刻給予門徒臨別的叮囑,命令他們要彼此相愛,在生活上實踐出來。

   耶穌得榮耀

  當出賣耶穌的猶大出去後,耶穌便向餘下的門徒說:「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。神要因自己榮耀人子,並要快快的榮耀祂」(約十三31-32)耶穌知道自己離世時刻快到,所以給予門徒有心理準備接受祂的離世,讓他們知道藉着祂被釘十字架,復活升天來彰顯神的榮耀和救贖,這也是耶穌降世為人最終的目的,遵行並順服完成神的旨意,一生榮耀神。

  每個人都會面對死亡,但大家都不知何時死亡會臨到自己,因此我們不單要珍惜與家人相聚,同時也要隨時有心理準備面對死亡,在適當的時機與至愛家人談談個人對死亡的看法與安排,讓自己與家人有所預備,正如耶穌告知門徒們一樣;另在人生最後的歷程,我們需要反思過去的一生,是否遵行並順服神的旨意而生活,凡事都榮耀神,好像耶穌一樣。

  耶穌的離開

  在約翰福音十三章三十三節記載,耶穌溫柔地稱門徒為「小子們」,這個稱呼含有親切、體恤憐憫和掛懷的意思,這也意味着分離的傷痛。耶穌於是向他們解釋,祂離開的時刻快到,祂所去的地方,他們不能去。同時,經文提及這個離開的預告是先前已向猶太人發出過(約七33-34及八21-22),有警告性的作用,可惜門徒不明白。

  耶穌強調祂的離開是要完成父神的旨意,神藉耶穌在十字架上的死、埋葬和復活得着榮耀,在此處境下耶穌盼望門徒明白,這只是一個暫別,但祂在靈裏並沒有與門徒分離。

  耶穌的叮囑

  耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)耶穌的離去並非結束門徒行祂旨意的責任,祂叮囑他們要彼此相愛生活。祂稱這是新命令。因在舊約利未記十九章十八節:「……卻要愛人(鄰舍)如己,我是耶和華。」所立的約是與以色列人立的,現在耶穌與門徒立此新約,意即是指與全部信徒立此約,耶穌給的新命令包涵四方面;是代表一個新範圍每位信徒需實踐彼此相愛;新的源頭以耶穌捨身的愛而相愛;新的程度以耶穌愛世人的榜樣來相愛;新的效果,當我們實行出來時,眾人便認出我們是主的門徒,是信徒的一個愛的標記。

  耶穌是要求屬祂的子民,用祂那種完全、信實又犧牲的愛來相處,像祂愛我們到底,全然的擺上為我們,這是神聖的愛(agapao),所以信徒彼此相愛不單顯出是屬基督/真理「小子們哪!我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在神面前可以安穩。」(約壹三18-19),同時也是叫耶穌在離開後,讓人看見神的榮耀的方法。當我們願實踐彼此相愛的功課,我們可以坦然自若地站在神面前,榮耀祂的名。

  楊有恆(香港上環潮語浸信會堂主任牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天地人和】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【聯會、教會及機構短訊】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】