上帝與義人的光


3050 期(2023 年 2 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 余英嶽

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  顯現後第五主日

  賽五十八1-9;詩一一二1-9;太五13-20;林前二1-12

  在本主日經課編排的經文之中,前三段經文都提到「光」,這「光」是包括耶和華的榮光(賽五十八8;詩一一二4)和義人的光(賽五十八8,10;太一14,16)。在充滿罪惡的黑暗世代裏,我們實在需要上帝的光照去驅除黑暗。黑暗使我們摸索和非常困難的向前行,上帝的光一出現,就成為我們的引導,使我們清楚看到前面正確的道路(詩一一二4)。上帝的榮光更必作義人的後盾(賽五十八8),保護我們免受敵人背後的攻擊。義人亦要在黑暗世代反照上帝的光(賽五十八8,10;太五14),以好行為令人將榮耀歸給天父(太五16)。

  要真正發出義人的光,我們要注意下列三點:

  1. 脫離虛假的義(賽五十八1-9)

  以賽亞指出那些假冒的義人,他們的外表是天天尋求上帝,好像是樂意明白上帝的道和喜悅親近上帝(2節);但他們的喜悅和樂意是虛假的。他們扮作敬虔而禁食,卻是勒逼人作苦工;並且互相爭競,以兇惡的拳頭打人(4節)。他們兩次問上帝「為何」不看見和不理會他們禁食刻苦己身的原因(3節),上帝亦以兩個「豈是」揭穿他們的禁食是假裝刻苦,雖然垂頭像葦子,並用麻布和爐灰鋪在身下,這樣都不會得蒙上帝的悅納(5節);上帝更用兩個「不是要」表明祂所揀選的禁食,是使被欺壓的得自由和折斷一切的軛,以及濟助窮人與憐恤孤苦(6-7節)。在教會裏面,我們也會見到一些外表是敬虔的虛假信徒,甚至是信徒領袖或教牧。以虛假學位炫耀者有之、以厚利騙人投機者有之、以拉票獲取高位者有之、以誘人奉獻而捲款私逃者有之、以抱團取暖忽略貧乏者有之,這些都是我們要拒絕的假仁假義。

  2. 實踐真正的義(詩一一二1-9)

  義人最重要是有敬畏上帝的內在生命特質,「敬畏」不是怯懦的恐懼,而是崇敬的愛。因此,義人是喜愛遵行上帝的命令(1節);他不單被人欽羨,更堪以成為後代效法的榜樣,使後裔得到強盛和祝福(2節)。他家中的貨物和錢財,絕非投機取巧的不義之財,卻全是由正當的投資交易而來(3節)。在義人身上,可以見到上帝的道德屬性,就是「恩惠、憐憫、公義」,他正直的品行足以反映出上帝的形象(4節)。正所謂「取之有道,用之有度」。他是慷慨而豪不吝嗇,施恩與人,借貸與人,施捨錢財,賙濟貧窮(5,9節)。義人或會被人陷害、誣告、冤枉、恐嚇、控訴等等,但他行善的心志是永不動搖,因為他是堅定的倚靠上帝(5-8節)。他實踐真正的義,就會被上帝和人永遠記念(6,9節)。

  3. 義行光照人前(太五13-20)

  主耶穌要我們作「世上的光」,即是說我們反照上帝的光,不應和不能只是有益於自己,而是應該像造在山上的城,讓世人容易看見(14節)。正如一盞放在斗底下的燈,所能照亮的範圍是很小;但若這盞燈是放在燈台上,就能照亮更大的範圍(15節)。主耶穌更教導我們要藉着好行為發光,但不是榮耀自己,而是榮耀上帝(16節)。

  今日選讀的第四段經文哥林多前書二章一至十二節,使徒保羅表明他不會用花言巧語去傳福音,因此我們不能只是去講而不去做。要緊記「知而不行,只是未知」(王陽明《傳習錄》)。上帝的光是照耀和引導我們,讓我們一同發出義人的光。

  余英嶽(香港華人基督教聯會司數)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【新會員堂巡禮】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】